«Это просто космос!»: как Россия развивает спутники, зонды и ядерные двигатели
В октябре 2023 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить национальный проект по развитию космической отрасли. Идея заключается в создании масштабной программы, которая объединит научные и инженерные компетенции, государственные ресурсы и частные инвестиции.
По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, проект находится на финальной стадии разработки. На его реализацию планируют выделить от 500 до 750 миллиардов рублей, включая внебюджетные средства. Главная цель – увеличение числа российских спутников на орбите.
«Проект нацелен в основном на создание многоспутниковых группировок совместно с частными компаниями, и предусматривает кратный рост различного рода связных группировок дистанционного зондирования Земли: низкоорбитальных, геостационарных, высоколептических. Это потребует разработки перспективных носителей, потому что самый главный показатель – стоимость выведения груза на орбиту. Комплекс этих мероприятий и переход на конвейерное производство – то, что должно обеспечить динамичный рост и увеличить орбитальную группировку России», – заявил Юрий Борисов.
К 2030 году Россия намерена:
- Увеличить число спутников на орбите до 1,2 тысячи;
- Увеличить число космических пусков до 56 в год;
- Развернуть национальную орбитальную станцию с 2027 года;
- Повысить производительность труда в отрасли не менее чем в 1,5 раза.
Конкуренция за лидерство на орбите
Сегодня крупнейшие спутниковые группировки находятся у США и Китая. Россия ставит перед собой задачу войти в тройку лидеров. Это особенно важно в условиях геополитической нестабильности.
«Внимание к космосу связано, прежде всего, с вопросами национальной безопасности, – считает Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества. – Президент озвучил потребность иметь большое количество спутников, чтобы обогнать США, которые благодаря вложениям Илона Маска сделали серьезный рывок. Но помимо военной необходимости есть и гражданские цели, например, обеспечение интернета».
Экономист отметил, что Россия способна создать аналог Starlink – систему спутников для высокоскоростного интернета. Такой проект укрепит позиции страны в информационном пространстве и обеспечит стратегическую автономию.
Космос как политический и экономический инструмент
Россия рассматривает космос не только как средство научных исследований, но и как мощный инструмент экономического и политического влияния. Спутники позволяют развивать телекоммуникации, мониторинг природных ресурсов, а также обеспечивать национальную безопасность.
Помимо этого, успехи в космической сфере создают привлекательность для международных партнеров и укрепляют позиции России в глобальной гонке технологий.
Как пишет издание, есть в копилке «Роскосмоса» и отложенные проекты. Совместно с Европейским космическим агентством в разработке находился проект ExoMars, в рамках которого планировалось искать следы жизни на Марсе. Однако из-за санкций старт был отложен на 2026 год.
Перспективы и вызовы
Развитие космоса в России требует значительных вложений и эффективного управления. Однако национальный проект «Космос» способен не только улучшить позиции страны на орбите Земли, но и стимулировать инновации, создать новые рабочие места и укрепить экономику.
Уже в 2030 году мы сможем наблюдать за результатами трудов советских и российских ученых по разработке ядерной энергодвигательной установки. Ожидается, что в 2030 года разработчики протестируют установку в реальных условиях и покорять космос корабли отправятся уже на новом российском двигателе.
Россия делает ставку на будущее, где её спутники, зонды и ядерные двигатели станут частью глобальных проектов по освоению новых планет.