Top.Mail.Ru

IT-специалист Александр Мезенцев: В ближайшее время на ПО российского производства перейдут самые крупные банки

© Фото сгенерировано при помощи ИИ
По словам спикера, этот путь будет долгим и дорогим, а потому быстрее его смогут преодолеть сильные игроки

Страна уже не первый год движется в русле укрепления технологического суверенитета, в том числе в сфере Интернет-технологий. Переход на отечественное программное обеспечение (ПО) во всех сферах жизни общества происходит различно. При этом перестройка банковского сектора – в соответствии с целями программы импортозамещения – должна завершиться до конца 2024 года. Прогнозом о том, как это будет происходить, поделился специалист в области информационных технологий и директор по IT в компании «Свой банк» Александр Мезенцев. Его мнение приводит Телеграм-канал «Незыгарь».

По словам спикера, поставленная задача достаточно непростая и ресурсоемкая, особенно в условиях сжатых сроков.

«Сейчас каждый банк сам решает, следует ли ему до последнего оставаться на зарубежных ОС, при этом не получая никаких обновлений, или все же как можно раньше перейти на отечественное ПО. Думаю, что в ближайшее время на системы российского производства перейдут самые крупные игроки», – предполагает Мезенцев.

По его словам, причина заключается в том, что почти все кредитные организации сегодня зависимы от зарубежных систем. А потому их замена на отечественные аналоги «будет долгой, дорогой и болезненной».

«Именно лидеры рынка могут себе позволить пойти на такой шаг первыми и значительно раньше конкурентов. А средние и мелкие банки, скорее всего, отодвинут эти планы на максимально возможный срок», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что тренд на разработку собственных IT-решений (импортонезависимость) наблюдается не только у российских IT-компаний, но и у банков. Создание собственных программ имеет свои преимущества, но требует времени и ресурсов на внедрение. Однако переход на собственное ПО может обеспечить полноценное развитие банковской системы внутри страны, независимость от внешних поставщиков и высокую информационную безопасность. Кроме того, отечественное ПО экономичнее и учитывает специфику государства, в котором создается.

«На мой взгляд, в долгосрочной перспективе именно стоимость систем, их адаптивность к специфике рынка и уровень безопасности обосновывают перспективы широкого распространения отечественного ПО в российском банковском сегменте», – резюмировал Александр Мезенцев.

Материал и иллюстрации подготовлены с использованием нейросетей
Теги: Мнения и аналитика ИИ