Сделать стартовой

В Ленинградской области открыли памятник рожденным в блокаду

Скульптурная композиция представляет собой изображение женщины, сидящей перед разбитым окном и обнимающей младенца

В Ленинградской области открыли памятник рожденным в блокаду

На территории мемориального комплекса "Румболовская гора" во Всеволожске состоялось открытие нового памятника "Ленинградская Мадонна". Этот памятник посвящен детям, родившимся в Ленинграде в период блокады, и событие было отмечено губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и министром юстиции Константином Чуйченко.

«С 1941 по 1943 год в блокадном Ленинграде родилось почти 90 тысяч детей. Это значит, что город жил, город работал, город любил. Но еще одна цифра страшная: за все время блокады в Ленинграде погибло почти 300 тысяч детей. Многих вывозили здесь по Дороге жизни, но спасти удалось не всех. Этот памятник пронзителен, с одной стороны, он напоминает о трагедии блокадного Ленинграда, а с другой стороны, о силе, воле, о любви, о материнской заботе, о вере в будущее. Потому что, когда рождаются дети, с ними всегда связана вера в будущее. И там, в блокадном Ленинграде, несмотря на голод и холод, верили в Победу, как и сегодня мы верим в Победу добра над злом. И верим в наших ребят в зоне специальной военной операции», — сказал на церемонии открытия губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Скульптурная композиция представляет собой изображение женщины, сидящей перед разбитым окном и обнимающей младенца. Автором этого памятника является скульптор Алексей Степаненко. Место для установки памятника было выбрано в прошлом году по инициативе министра юстиции Константина Чуйченко и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Фото: lenobl.ru
Другие статьи рубрики

Почти 400 домов Ленобласти капитально отремонтируют в 2024 году

До 2043 года программа предполагает капремонт более 12 тысяч домов Читать дальше...