Сделать стартовой

Александр Дрозденко о сотрудничестве с Белоруссией: У Ленинградской области и Беларуси появилась «улица с двухсторонним движением»

Ленобласть стала поставлять в Беларусь свои продукты

Александр Дрозденко о сотрудничестве с Белоруссией: У Ленинградской области и Беларуси появилась «улица с двухсторонним движением»

Республика Беларусь занимает стратегическую позицию в партнерстве с Ленинградской областью, что подтверждается высоким уровнем товарооборота. Губернатор 47-го региона, Александр Дрозденко, в интервью телеканалу Sputnik Беларусь, поделился информацией о текущем сотрудничестве и планах по его дальнейшему развитию между обеими сторонами.

«Мы проанализировали, по каким позициям наиболее сильно растем и где у нас самые хорошие перспективы. Первое: у нас в два раза увеличились объемы поставок одежды всех видов и обуви из Беларуси. Такая цифра просто так не появляется. Это значит, что растет спрос на белорусскую продукцию. И я посмотрел, почему. Я прошелся по торговым центрам и определил — очень хорошее сочетание цены и качества», — отметил он.

Кроме того, Ленинградская область и Республика Беларусь добились значительных успехов в совместной работе в таких областях, как агропромышленный комплекс и сельское хозяйство, машиностроение, производство мебели, а также поставки продуктов питания.

«И что меня не может не радовать – у Ленинградской области и Беларуси появилась «улица с двухсторонним движением». Мы, наконец, свою продукцию стали поставлять в Беларусь. Это, прежде всего, наши йогурты для детского питания с высоким содержанием белка компании «Галактика», это наша продукция молочной переработки от компании «Молочная культура» — тоже бренд экологически чистой продукции. И это очень важно, что мы стали поставлять продукты друг другу», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Партнерство между Ленинградской областью и Республикой Беларусь также охватывает выпуск техники, связанной с лесопромышленным комплексом и энергетикой. Помимо этого, наблюдаются успешные показатели в сфере производства рыбы. В планах рассматривается вопрос о производстве модульных и высокоэффективных котельных на различных видах топлива, так как 47-й регион стремится к модернизации теплового хозяйства.

«Ниш для совместных производств много, но мы не должны создавать совместные производства ради создания совместных производств. Мне кажется, что нам надо больше устанавливать кооперационных связей, потому что расстояния — небольшие», — заявил губернатор, отвечая на вопрос о возможности появления совместных ленинградских и белорусских предприятий.

Производство протезов и оборудования для реабилитации также является важным аспектом сотрудничества между Ленинградской областью и Республикой Беларусь. По словам Александра Дрозденко, Ленобласть планирует использовать опыт Беларуси в этой области и надеется на поддержку республики в этом вопросе. 

Также губернатор отметил, что в текущем году в регионе начнется транспортная реформа, которая затронет автобусные перевозки и маршруты. Компании-перевозчики сейчас озадачены обновлением транспортного парка, и в этом контексте Ленинградская область продолжает сотрудничество с заводом МАЗ для поставки белорусских автобусов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Владимир Путин воссоздал Московский и Ленинградский военные округа

Кроме того, президент включил ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области в Южный военный округ Читать дальше...