Сделать стартовой

Биолог рассказал, почему в Петербург так рано прилетели грачи

Птицу заметили местные жители и прислали журналистам в редакцию.

Предвестника весны – грача, - заметили в Московском районе Петербурга в конце января. Фотографиями поделилась читательница, пишут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Эти перелетные птицы возвращаются в родные места из южных стран с первым теплом. Однако календарная зима едва перевалила за экватор. Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, почему птица появилась в Северной столице так рано.

Эксперт отметил, что ранее грачи возвращались в начале марта, а в 2021 году они прилетели уже 28 февраля. Та птица, которую заметили в городе на Неве — не перелетная, пояснил Глазков. Она живет на территории города постоянно и на юга не отправляется.

Зимой такие грачи питаются отходами на помойках, иногда позволяют людям их подкармливать, однако близко к человеку никогда не приближаются.

«В 80-х годах грачевник был у Смольного собора рядом с многовековыми липами. Но город строился, и у грачей отобрали кормовую базу, теперь птиц там нет», — поделился биолог.

Грачевниками называют многочисленные гнезда грачей. Они располагаются на высоких деревьях: березах, тополях, лиственницах. Такие колонии постоянны, на одних и тех же местах они существуют десятилетями. Самый крупный грачевник в Петербурге находится на территории памятника природы «Дудергофские высоты». Он представляет собой возвышенность, состоящую из двух холмов с крутыми склонами — Вороньей и Ореховой горами.

«Еще один крупный грачевник находится в районе Колтушей. Вероятно, крупнейший в регионе, там около 250 гнезд», — добавил Павел Глазков.

Примечательно, что грачи — примерные семьянины. Они образуют пары на всю жизнь, вместе строят гнезда, а потом ухаживают за птенцами.

Другие статьи рубрики

В субботу в Ленобласти ожидается до +8 градусов

На дорогах местами сохраняется гололедица Читать дальше...

В МФЦ Ленобласти расширили перечень заявителей, которые могут обслуживаться вне очереди

Под эту категорию попали инвалиды и участники СВО, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и другие Читать дальше...

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47