Сделать стартовой

Александр Асафов назвал антироссийскую резолюцию Европарламента попыткой прикрыть участие Запада в геноциде мирных жителей Донбасса

Документ не имеет никакого значения для России и нужен лишь для укрепления антироссийских настроений, считает эксперт.

Александр Асафов назвал антироссийскую резолюцию Европарламента попыткой прикрыть участие Запада в геноциде мирных жителей Донбасса

Европарламент принял резолюцию с призывом к созданию так называемого «специального трибунала по Украине». По мнению европейских парламентариев, это необходимо для «привлечения к ответственности политического и военного руководства России».

Однако документ был одобрен далеко не единогласно, вдобавок для проведения трибунала необходима санкция Совета Безопасности ООН.

Online47 обсудил с политологом Александром Асафовым, что пытается прикрыть Евросоюз громкими, но безосновательными заявлениями.

Не единогласный документ

Накануне, 19 января, Европарламент принял резолюцию с призывом к созданию так называемого «специального трибунала по Украине» в связи с «российскими преступлениями». В релизе, опубликованном на сайте Европарламента, сказано:

«В резолюции, принятой в четверг, депутаты Европарламента требуют привлечь российское политическое и военное руководство к ответственности за преступление агрессии против Украины. … Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников».

Документ был одобрен подавляющим большинством, но все-таки не всеми голосами: из 524 человек 33 воздержались, а 19 и вовсе проголосовали против.

Тем не менее, новая структура, по мнению воодушевленных антироссийским угаром европейских парламентариев, позволит «заполнить вакуум в международном уголовном правосудии» и дополнит «следственные усилия Международного уголовного суда».

При этом стоит отметить: «привлечь к ответственности» предлагается руководство не только России, но и Республики Беларусь.

И депутаты ЕП настаивают: «подготовительная работа ЕС по специальному трибуналу должна начаться немедленно и сосредоточиться на создании механизмов для суда в сотрудничестве с Украиной».

«Депутаты Европарламента отмечают, что для Российской Федерации под руководством Путина больше не представляется возможным вернуться к обычным отношениям с Западом», – закреплено в официальном сообщении.

Напомним, с инициативой создания спецтрибунала по Украине Европейская комиссия выступала – еще в конце ноября, что вызвало недовольство в Международном уголовном суде.

Тогда это предложение не нашло поддержки и среди глав МИД стран Евросоюза – и это было озвучено в Брюсселе в конце 2022 года.

Оформление американских векторов

Как в беседе с корреспондентом Online47 напомнил российский политолог Александр Асафов, Европарламент давно и последовательно занимается созданием комплекса политизированных материалов для обвинения России во всех страшных грехах. И началось это задолго до специальной военной операции.

«Специальные люди, например, от стран Балтии, избранные в Европарламент, проклинали нашу страну на все лады и призывали все кары небесные. Это продолжается и сейчас, – пояснил он. – Между тем, безусловно, это факт, что таким образом со стороны Евросоюза пытаются прикрыть свое участие в геноциде мирных жителей Донбасса. Это позволяет им условно закрывать глаза на преступления своих же граждан, которые в качестве наемников участвуют в этом конфликте, занимаясь чудовищными преступлениями против мирных жителей и пленных».

Каких-то последствий у принятой резолюции, добавляет эксперт, нет. Документ имеет рекомендательный характер, но, безусловно, является выражением той консолидированной антироссийской позиции политической элиты ряда стран Европы, которые находятся в Европарламенте.

«И поэтому, конечно, мы понимаем, что этим документом будут трясти, будут пытаться на основании него принять какие-то меры, – предупреждает Александр Асафов. – Но, по сути, это опять ничего не значащий инструмент, который должен укрепить антироссийский контекст, намеренно создаваемый нашими геополитическими оппонентами».

История вокруг этой резолюции получит некое развитие, но не очень значимое, считает политолог. Ведь такой частичный консенсус в Европарламенте показывает, что это все имитация политической деятельности, оформление американских векторов антироссийской позиции – и ничего больше.

Алиса Рихтер

Фото: с личной страницы Александра Асафова в соцсети
Другие статьи рубрики

В Театре «На Литейном» открывается XIX фестиваль «Пять вечеров»

Фестиваль откроется постановкой Театра драмы Кузбасса «История от Матвея». Читать дальше...

Ленобласть примет спортсменов VII Всероссийского зимнего фестиваля

В программе – лыжная эстафета, хоккей с шайбой и в валенках и футбол на снегу. будет время и для лыжных прогулок. Читать дальше...