Сделать стартовой

Опубликованы свидетельства трагедии и подвига жителей блокадного Ленинграда и его защитников

Даже спустя 80 лет продолжают появляться записи о судьбах блокадников.

Опубликованы свидетельства трагедии и подвига жителей блокадного Ленинграда и его защитников

Журналист Online47, в канун памятных январских дней, перелистывала газетные вырезки в личном архиве и случайно нашла свидетельства трагедии и подвига жителей блокадного Ленинграда и его защитников. Листок оказался без подписи, но из текста стало понятно, что его написал свидетель тех ужасных лет.

«Когда закончился учебный год в июне 1941-го, мне было 18 лет. Люди постарше ушли на фронт, а нас отправили рыть окопы. Видел, как горят Бадаевские склады, помню первые бомбёжки в Ленинграде… Когда получил повестку в военкомат на Огородникова, пошёл и был признан годным. Принял присягу. Помню, как шли пешком по берегу Невы до Невской Дубровки, откуда нас отправляли на фронт. Был зачислен в 283-й отдельный пулеметный артиллерийский батальон наводчиком миномёта. Когда ранили, отвезли в Ленинград. Пересылка на Обводном канале, храм, госпиталь – блокада… Пока лежал в госпитале, нашу часть отправили на Дальний Восток, а я остался на Ленинградском фронте…»

Автор письма, по словам журналиста, участвовал в прорыве блокады и полном освобождении Ленинграда. Сейчас уже почти нет в живых тех, кто в сознательном возрасте был участником тех страшных событий. Однако многое из того, о чём они вспоминали, сохранилось.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти объявят минуту молчания в память о подвиге защитников и жителей блокадного Ленинграда. В честь 80-летия прорыва блокады в регионе также пройдут традиционные памятные мероприятия.

 
Фото: из личного архива автора
Другие статьи рубрики

В Театре «На Литейном» открывается XIX фестиваль «Пять вечеров»

Фестиваль откроется постановкой Театра драмы Кузбасса «История от Матвея». Читать дальше...

Ленобласть примет спортсменов VII Всероссийского зимнего фестиваля

В программе – лыжная эстафета, хоккей с шайбой и в валенках и футбол на снегу. будет время и для лыжных прогулок. Читать дальше...