Сделать стартовой

Борьба компромиссов, или что ожидает Ленобласть в сфере обращения с отходами

Мусорная реформа реализуется в Ленинградской области с 2019 года, и сейчас наступает один из самых важных её этапов.

Борьба компромиссов, или что ожидает Ленобласть в сфере обращения с отходами

В ближайшие несколько лет в Ленобласти должны быть закрыты все полигоны для захоронения отходов. На замену им придут современные мусороперерабатывающие комплексы, которые позволят значительно улучшить экообстановку в агломерации с Петербургом.

Дело, казалось бы, хорошее и полезное. Однако раз за разом идея встречает сопротивление общественности. Между тем, подобные изменения требуют участия в процессе всех – и властей, и самих жителей. Подробнее обо всём — в материале Online47.

Первый шаг: РСО 

В ходе заседания Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти председатель комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова рассказала, что среди основных задач мусорной реформы: минимизировать объёмы захоронения отходов, внедрить раздельный сбор. Для этого в регионе создан и действует региональный оператор, в зоне ответственности которого находится весь цикл обращения с отходами. На территории региона было построено уже порядка двух тысяч контейнерных площадок, еще около 1,2 тысяч будет создано до 2025 года.

«Если в 2020 году силами регионального оператора были оборудованы площадки для раздельного накопления в одном районе, то сегодня у нас уже включены 16 муниципальных районов, – заметила Анастасия Кузнецова. – И в этом году мы уже как минимум в три раза превышаем показатели 2021 года».

Определяющим в этом деле стало отношение жителей к раздельному сбору мусора. По словам генерального директора управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Антона Бучнева, первые итоги пилотного проекта по РСО были разными.

«Работа с населением и экопросвещение даёт результат. Население привыкло, стало более ответственно подходить к тому, как складировать раздельно отходы, и мы видим, что надо двигаться дальше. То же самое мы наблюдаем в других районах Ленобласти», — рассказал он.


С 2020 года в регионе уже собрано и переработано 1243 тонны стекла и 400 тонн пластика. В Ленобласти и дальше гтовы развивать эту сферу – всё зависит лишь от желания самих жителей проявлять ответственность и вносить свой вклад в сохранение экологии.

Второй шаг: КПО

Чтобы раздельный сбор был действительно эффективным, собранные по фракциям отходы необходимо где-то перерабатывать. В регионе существует несколько частных предприятий, но их мощностей хватает лишь на очень малый процент образуемых агломерацией отходов. Именно поэтому взят курс на строительство крупных комплексов по обработке отходов – КПО. Причем действовать планируется в нескольких направлениях.

Так, два крупных инвестиционных проекта в сфере обработки, утилизации и размещения отходов будут реализованы УК по обращению с отходами в Ленобласти.

«Первый проект – это комплекс по обработке отходов «Кингисепп». Там будет перерабатываться 50–60% всех поступающих отходов, будут отбираться различные виды фракций отходов с целью переработки во вторичный продукт. Входящая мощность первой очереди – 300 тысяч тонн в год, – рассказал гендиректор УК. – Объект будет обслуживать потребности 8 южных районов Ленобласти – это Тосненский, Гатчинский, Ломоносовский, Волосовский, Лужский, Сланцевский, Кингисеппский районы и Сосновоборский городской округ».

Строительство КПО уже началось: получена вся разрешительная документация, идет выравнивание площадки, устройство дорог, мобильного строительного городка. Проект получил поддержку со стороны ППК «Российский экологический оператор». К слову, еще на первоначальном этапе было решено проектировать объект более чем на 95% с опорой на российские технологические решения. Это позволило избежать серьезных рисков, связанных с поставкой импортных комплектующих.

 Второй инвестпроект – КПО «Рахья». Этот комплекс, по словам Антона Бучнева, ориентирован на работу с мусором, образующимся в самом крупном и быстроразвивающемся Всеволожском районе. Выход на Главгосэкспертизу запланирован на первый квартал 2023 года – сейчас завершается проектирование, к концу году регоператор хочет объявить общественные слушания по данному проекту.

«Ввод в эксплуатацию этих двух комплексов существенно снизит риски, связанные с дефицитом мощностей, и приблизит оба субъекта – Ленинградскую область и Санкт-Петербург – к достижению целевых показателей, поставленных Президентом РФ, по 100% обработке ТКО к 2030 году и двукратному снижению объемов захоронения мусора на полигонах», – заключил Антон Бучнев.

Ещё несколько комплексов по обработке отходов будет строить «НЭО» – Невский экологический оператор. Сейчас объекты, которые предварительно планируется разместить в Выборгском и Всеволожском районах, проходят экологические экспертизы. Заключение ожидается в ближайшее время.

Третий шаг: взаимопонимание власти и жителей

Будущее строительство комплексов по обработке отходов с самого начала вызывает бурные обсуждения среди жителей Ленобласти. Необходимость таких предприятий и закрытия полигонов признают все, однако с одним по-детски упрямым условием – «где угодно, но только не у нас».

И переубедить пока не получается: не работают ни общественные обсуждения, ни открытые ответы, ни исследования, изыскания и экспертизы, ни даже трехкратная санитарная зона возле каждого потенциального объекта – такое условие поставил губернатор. Ленобласть рассматривает до пяти альтернативных мест строительства комплексов по переработке ТБО

В правительстве региона рассмотрят любое предложение по альтернативным участкам, которые имели бы доступ к федеральной трассе, нормативное расстояние до жилых домов и не были бы землями лесного фонда или сельхозназначения. Но пока ни один из нескольких сотен активистов, ратующих против того же КПО «Дубровка», вариантов не дали.

«Как губернатор не поддержу ни один проект, который может даже гипотетически нанести вред жителям Ленинградской области, – добавил Александр Дрозденко. – И уверен, что наши решения должны быть направлены на одно: на улучшение общей экоситуации. Регион интенсивно развивается, и я абсолютно разделяю мнение наших жителей, которые боятся и переживают за нашу природу. Но строить заводы, порты, дороги, комплексы по обработке отходов тоже надо. Наша задача – найти баланс интересов. Это не просто, это всегда борьба компромиссов».

Глава региона также добавил, что даже самый «плохонький» мусороперерабатывающий завод лучше самого идеального полигона. Поэтому идти все равно нужно в сторону строительства КПО. Руководство области не спешит: все процессы происходят в соответствии с законом. Лучше всего и вовсе работать в единой команде – в конце концов, всем нам еще жить и жить в любимой Ленобласти. И хорошо бы в чистой.

Валентин Илюшин/Online47

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47