Сделать стартовой

Жители Ленобласти пожаловались в Росреестр на незаконный захват земельных участков соседями

Специалисты рекомендуют проводить межевание всем собственникам участков.

Жители Ленобласти пожаловались в Росреестр на незаконный захват земельных участков соседями

Обращения, поступающие в адрес Управления Росреестра по Ленинградской области от местных жителей, чаще всего касаются неправомерного занятия земельных участков соседями. Как избежать возникновения спорных границ, рассказал руководитель Управления Игорь Шеляков.

Причин данных проблем может быть несколько. Так, часто бывает такое, что ранее местоположение границ участков не уточнялись собственниками, соседи не имели никаких претензий друг к другу, а затем появлялся новый правообладатель участка, который не соглашался с теми границами, которые сложились между прежними собственниками.

В таких случаях специалисты Управления всегда рекомендуют проводить межевание всем собственникам земельных участков, так как эта процедура гарантированно поможет установить точные границы, избавить от споров с соседями, защитить свою недвижимость.

«Ответственные покупатели при выборе земельного участка всегда обращают внимание на наличие точных границ, предпочитая вкладывать средства в покупку участка с проведенным межеванием. Таким образом, новый собственник избегает многих проблем. К тому же некоторые кредитные учреждения оставляют за собой право не выдавать кредиты на покупку тех земельных участков, в отношении которых процедура межевания не была проведена», - рассказал Игорь Шеляков в беседе с Online47.

Сейчас отсутствие межевого плана не ограничивает права собственника и является добровольным мероприятием. Однако без межевания на данный момент невозможно определить истинное местоположение спорной границы между участками.

Отметив также, межеванием участков занимаются кадастровые инженеры. Росреестр каждый квартал составляет рейтинг специалистов, чтобы каждый мог выбрать инженера исходя из предпочтительных критериев.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Почти 400 домов Ленобласти капитально отремонтируют в 2024 году

До 2043 года программа предполагает капремонт более 12 тысяч домов Читать дальше...