Сделать стартовой

Врач ответил на популярные вопросы о бешенстве

По данным Роспотребнадзора, в России за 2021 год бешенство диагностировали у шести граждан, а за 2020 — у семи.

Врач ответил на популярные вопросы о бешенстве

Всемирный день борьбы против бешенства отмечают сегодня в России, 28 сентября. По этому случаю медик Лариса Розанова в разговоре с ivbg.ru ответила на самые распространенные вопросы об опасном заболевании.

Напомним, что бешенство — это заболевание нервной системы, при котором в крови появляется смертельно-опасный вирус — Rabies virus. Если болезнь не лечить и не ставить профилактические прививки, то бешенство может привести к тяжелым поражениям головного и спинного мозга, а впоследствии к смерти.

Медик отметила, что вирус передается как воздушно-капельным путем (например, подхватить болезнь можно, находясь в замкнутом пространстве с больным животным), так и путем попадания вируса в организм через пищу, жидкость, грязные руки или предметы обихода. Однако чаще всего бешенством заражаются после укуса инфицированного животного, причем носителем вируса могут быть не только млекопитающие, но и птицы.

Чаще всего вирусу подвержены бродячие или дикие животные, такие как лисы и волки. Лоси, медведи и рыси болеют бешенством реже. В городской среде источником заражения становятся кошки. Второе место по заболеваемости среди домашних животных занимают собаки.

Поскольку бешенство чаще всего передается через укус, то наиболее опасной является слюна. Медик отметила, что выделения из носа или глаз также являются заразными у заболевшего. После соприкосновения через слизистые и раны на поверхности кожи вирус проникает в здоровый организм. Сначала он никак себя не проявляет до окончания инкубационного периода, а потом происходит активное развитие болезни. 

“Вирус, попадая в организм, поднимается по кровотоку и оседает в нервных окончаниях, тем самым поражая нервную систему. Предшествовать этому может в среднем двух-трех недельный инкубационный период. Крайне редко он может доходить даже до года. Поэтому, если вас покусало животное, первым делом следует обратиться к врачу и сделать прививку от бешенства”, - рассказала Лариса Розанова. 

В целях профилактики возможного заболевания после укуса животного в первую очередь необходимо обработать рану и отправиться в больницу, чтобы пройти вакцинацию. Прививки делаются в день обращения, на третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90 дни после укуса. Курс вакцинации бесплатный даже при отсутствии полиса ОМС. Врач также может назначить дополнительные препараты для лечения, если анализы покажут необходимость в этом.

Фото: free-images.com
Другие статьи рубрики

На полигоне «Новый Свет» продолжается работа по устранению нарушений по сточным водам и свалочному газу

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокурора области Читать дальше...

Дипломы школы фермеров Ленинградской области вручили первым выпускникам.

Зампред правительства – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Олег Малащенко уверен, что новые кадры усилят отрасль Читать дальше...

В Ленобласти за неделю ЗАГСы зарегистрировали встуление в брак 309 пар

Больше всего свадеб за этот период отгуляли в Лужском районе Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47