Сделать стартовой

Дмитрий Ялов дал прогноз социально-экономическому развитию Ленобласти на 2023-2025 годы

По его словам, региону удалось справиться с санкционным давлением.

Дмитрий Ялов дал прогноз социально-экономическому развитию Ленобласти на 2023-2025 годы

Сегодня, 22 сентября, во время заседания правительства Ленинградской области зампред правительства – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов озвучил прогноз социально-экономического развития региона на 2023-2025 годы.

Он подчеркнул, что на экономику Ленобласти в этом году повлияло сразу несколько негативных факторов, связанных с введенными санкциями. В том числе ограничение экспорта. Однако в целом, по словам зампреда правительства, регион справился с санкционным давлением и «привык работать в авральном режиме».

«Мы прогнозируем, что в 2023 году все-таки сумеем перейти в положительную динамику индекса промышленного производства. По остальным сферам, включая потребительский рынок, есть реальный рост к уровню предыдущего года, - подчеркнул Дмитрий Ялов в своем докладе, - Сохранились пока объёмы строительства в абсолютных значениях - 109 миллиардов рублей. Для сравнения: в Северо-западном округе объём строительства за 7 месяцев снизился на 4%. Также не снизились темпы ввода жилья, и конечно же помимо жилищного комплекса это влияет на целый ряд смежных индустрий, таких как производство строительных материалов и собственно объём инвестиций».

Он добавил, что региону удалось не допустить снижения реальных денежных доходов населения и сохранить позиции по низкому уровню регистрируемой безработицы, который составил полпроцента численности рабочей силы.

Известно, что в промышленном комплексе планируется восстановление положительной динамики в 23 году, но окончательно спад этого года можно будет преодолеть только к 25 году. По машиностроительной отрасли, химической промышленности, лекарственным средствам и стройматериалам есть надежда на полное восстановление.

«На сегодняшний день уже на Тихвинском вагоностроительном заводе 4500 человек выведено в работу, вводится вагонно-ремонтный завод в Волосово. Мы понимаем, что восстановится производство аммиака в Кингисеппском районе. К сожалению, есть отрасли, в которых спад, наверное, преодолеть не удастся. Прежде всего, речь идёт о промышленном комплексе, который был ориентирован на экспорт. Что касается автокомпонентов, все будет зависеть от деятельности крупных потребителей сборочных производств. Прежде всего, компании Hyundai. Здесь сложно что-то прогнозировать: если они восстановят свою работу, то тут же восстановится и производство автокомпонентов».

В целом за три года Ленобласть прогнозирует объём инвестиций в основной капитал в объёме 1,8 триллионов рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте должна увеличиться почти до 40%. Прогнозируется, что в 23 году произойдёт стабилизация экономики, а в 24-м экономика вернётся к реальному росту. В результате к концу 25 года, валовый региональный продукт должен достигнуть почти 1.8 триллионов рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Управляющим компаниям Ленобласти разъяснили, как решать вопросы мобилизованных сотрудников

Специальную встречу с организациями провел вице-губернатор Ленобласти по безопасности Михаил Ильин Читать дальше...

Православные христиане отмечают сегодня День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Значения этих имен являются духовной основой и глубоким личностным смыслом душевных и духовных устремлений человека. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47