Сделать стартовой

В Санкт-Петербурге появился онлайн-архив музея Сергея Курёхина

Коллекция музея формируется с 2004 года.

В Санкт-Петербурге появился онлайн-архив музея Сергея Курёхина

В Петербурге презентовали онлайн-архив музея имени легенды петербургского андеграунда Сергея Курёхина. Проект проходит в онлайн формате.

Современные исследователи полагают, что Сергей был неординарной личностью, он никогда не скупился на неожиданные поступки и высказывания. Он и сам всегда говорил об этом, подмечая, что ему нравится некая неадекватность. 

 «Этот проект долгое время созревал и в недрах моей квартиры, и в недрах нашего Центра, работающего в помещении кинотеатра «Прибой». Со временем он будет пополняться. Теперь материалы успешно перешли в интернет-формат», — рассказала художественный руководитель Центра современного искусства им. Сергея Курёхина Анастасия Курёхина.

Сообщается, что некоторые работы не сохранились, однако стараниями многих людей экспозиция собрана значительная.

«Скоро начнётся реконструкция здания нашего Центра, уже есть подрядчик. Лёд тронулся.  А коллекция Сергея Курёхина – это то, что мы стараемся оцифровать, сохранить и пополнить», — сообщила Анастасия.

В ближайшем будущем на сайт планируется добавить научные работы, издания и статьи, связанные не только с личностью Сергея Курехина, но и художников круга ленинградского андеграунда.

«В арсенале Центра – уникальные архивные материалы, которые войдут в онлайн-экспозицию. Это и документы, и музыкальная коллекция», — пояснила координатор проекта Елизавета Воробьева.

Сергей Курёхин обладал многочисленными талантами: был отличным музыкантом-авангардистом, композитором, актёром и киносценаристом. Прославился он и участием вместе с журналистом Сергеем Шолоховым в телевизионном сюжете-мистификации программы «Пятое колесо» «Ленин – гриб» (сюжет 1991 года).

Фото: https://kuryokhin.net
Другие статьи рубрики

В Петербурге ледяная глыба, упавшая с крыши убила собаку

Происшествие случилось на улице Малодетскосельской 22/29. Читать дальше...

В Петербурге вводятся ограничения из-за новой вспышки коронавируса

Приостанавливается работа кружков, секций и студий для детей. Читать дальше...