Сделать стартовой

«Экоактивисты» и деньги: кому выгодны протесты против строительства Приморского УПК

Особо активные решили в Ленобласти любовь к природе монетизировать.

 «Экоактивисты» и деньги: кому выгодны протесты против строительства Приморского УПК

 

Протесты из-за несуществующей угрозы ёжикам, белочкам, рыбкам и птичкам в последние пару лет возникают то в одном, то в другом районе Ленобласти. 

Выборг, Кингисепп, Приозерск, Сланцы, Волхов – эти города объединяет то, что там периодически вспыхивают протесты из-за псевдо-активистов. Территории разные, как и поводы – традиционно надуманные. Зато организаторы-кукловоды все те же, у которых один истинный повод провокаций – материальная выгода.

Как сообщает Online47, в Выборгском районе в окрестностях строящегося Приморского универсально-перегрузочного комплекса государственной важности вновь запахло экологической катастрофой. Но только не в жизни, а – в социальных сетях (не)местных псевдообщественников. Там и «олигархат несёт смерть тюленю и нерпе», а по местным лесам «мечутся лоси», пока экоактивисты с неприкрытым призывом кричат: «Несите ваши деньги».

vk.com/protivporta

Продолжаются и вялотекущие протесты против строительства Приморского УПК, хотя все точки расставлены ещё пару лет назад: были проведены десятки проверок соблюдения экозащитного и любого другого законодательства. Выявленные, хоть и не критичные нарушения, давно исправлены.

Но остались ещё те, кто о природе думает в последнюю очередь. Для некоторых экозащита – вовсе не гражданская позиция, а вполне себе стабильный бизнес. А значит, шоу должно продолжаться.

Как и с чего все началось

В 2018 году было подписано стратегическое соглашение между Ленобластью и инвесторами, готовыми провести масштабную модернизацию действующего порта в Приморске. В рамках проекта в 2022 году здесь должен быть построен универсально-перегрузочный комплекс, который будет способен обрабатывать до 150 тысяч тонн грузов.

Стоимость инвестиционного проекта оценивается на уровне 100 миллиардов рублей. Плюс – порядка 6 тысяч рабочих мест с весьма достойной заработной платой. А ещё строительство сопутствующей инфраструктуры, вплоть до крупного ЖК на 25 тысяч человек – работников предприятия и их семьи.

Но ещё важнее, проект Приморского УПК – это задача государственной важности. Ведь развитие портов на Балтике позволит России в ближайшее десятилетие полностью отказаться от транзита через Латвию, Литву и Эстонию. Всё это назрело уже давно, особенно в условиях активной антироссийской риторики в бывших странах Прибалтики.

А кто против?

В Прибалтике изначально восприняли российские заявления как попытку то ли шантажа, то ли торга, то ли просто как этакую «кузькину мать», которой еще в Советском Союзе грозили в споре западным оппонентам. Но дальше там призадумались.

Буквально пару лет назад доходы от российского транзита составляли порядка 20% от совокупного ВВП Латвии, Литвы и Эстонии. С развитием российских портовых мощностей в Усть-Луге, Высоцке, Мурманске транзитные доходы Прибалтики пошли на спад. Приморск в этой ситуации рассматривается, как последний гвоздь в крышку гроба транзитной экономики бывших российских «деловых партнёров» на Балтике.

Какие только трогательные международные призывы не присылали в адрес правительства России: «Не уходите» и «Не губите». Но поздно. Проект запущен, и обратного хода нет. 

Протест с акцентом по-фински

Примерно в этот же период в окрестностях Приморска – преимущественно в соцсетях – активизировались малоизвестные экоактивисты, которые настаивали остановить строительство порта любой ценой. Костяк «протестного движения», как оказалось, был сформирован из сторонников ныне запрещенных на территории РФ «команд Навального» и откровенных фейков от анонимных аккаунтов по проекту Приморского УПК.

Как пишет Online47, технические специалисты очень быстро установили, что:

«для сохранения анонимности в сети владельцы этих страниц обычно пользуется специализированными компьютерными сервисами, которые базируются на территории сопредельного государства. Если быть точнее – Финляндии».

Вероятность того, что в соцсетях протестные настроения могут нагнетать иностранные граждане, подтвердил и лингвистический анализ некоторых постов за авторством экоактивистов:

«специфика построения предложений говорят нам о том, что человек владеет русским языком, но это не его родной язык. То, как он выстраивает предложения, характерно для носителей языков скандинавской группы. К этой группе, в первую очередь, относятся языки Северной Европы, в том числе, Финляндии».

Безусловно, в протесте участвуют и реально существующие люди, но в основном на митинги против строительства порта собирается массовка из жителей Петербурга.

Фейковые страшилки, или протестом правят деньги

Среди поверивших фейкам о «грядущей экологической катастрофе» есть настоящие жители Приморска, но таких единицы. Так называемые экоактивисты особо не утруждают себя креативом: идёт вброс за вбросом, главное – пусть звучит устрашающе.

Сам же Приморский УПК оказался вполне открытой структурой, охотно дающей объективные разъяснения по самым проблемным и спорным вопросам. Телеканал ЛенТВ24 недавно обратился за разъяснениями по фейкам, которые охотно тиражируют в соцсетях и некоторых СМИ. 

Первый фейк: Приморский УПК хочет превратить побережье Балтийского моря в ядовитую промзону.

На самом деле: по официальным и проверенным данным Приморского УПК для животных и рыб негативного воздействия оказано не будет. Это подтверждают многочисленные консультации с профессиональными экологами и Росрыболовством. Предприятием также запланирован широкий спектр компенсационных мероприятий.

Второй фейк: уничтожено более 600 гектаров леса с местами произрастания редких видов.

На самом деле: ведутся подготовительные работы для строительства портового комплекса. То есть в соответствии с разрешением, выданным комитетом Госстройнадзора Ленобласти, земельный участок освобождается от деревьев и иных насаждений в границах размещения объекта капстроительства. Но в проекте заложены компенсационные мероприятия по лесовосстановлению, компания в диалоге с лесным комитетом Ленинградской области.

Третий фейк: растения, которые имеют статус исчезающих, попадают в зону предполагаемого строительства.

На самом деле: в ходе обследований определён перечень краснокнижных растений, пересадка предусмотрена проектной документацией. В районе порта Приморск есть особо охраняемая природная территория «Выборгский заказник», туда и планируется пересадка редких видов растений. Подобные мероприятия заложены в проект, необходимые работы в виде программ производства работ перед проведением будут согласованы с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области. 

Издание Online47 также добавляет, что подобная работа в своё время была проведена в Кингисеппском районе на территории строительства «Северного потока – 2». Растения были пересажены с соблюдением всех норм и правил, что подтвердили и представители эконадзорных ведомств, и независимые эксперты. 

Четвёртый фейк: прокладывание фарватера, перемещение 12,5 миллионов кубометров грунта и строительство искусственного острова — угроза для рыбы, основы пищевой цепи.

На самом деле: портовый комплекс строится с соблюдением всех норм действующего законодательства РФ. Проектная документация, в том числе по строительству Приморского УПК, содержит широкий перечень компенсационных мероприятий, которые направлены на возмещение ущерба от строительства объекта как на акватории, так и на территории портового комплекса. 

От строительства гидротехнических сооружений в федеральный бюджет выплачивается компенсация, размер которой предварительно согласован с Росрыболовством. Для восполнения рыбных запасов из компенсационных выплат финансируется разведение мальков определенных пород рыб, которые будут выпускаться в акваторию Финского залива.

Протестный заработок

На старте протестной активности объяснил суть происходящего директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«По Приморску сегодня все очевидно. Здесь разворачивается весьма качественная кампания, организованная по внешнему заказу. Кому это выгодно? Жителям Приморска, где порт является градообразующим предприятием? Нет! Людям, которых протестующие хотят лишить тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест? Тоже нет! Вся эта компания выгодна исключительно тем, кому сегодня ломают бизнес – прибалтийским странам. Именно Прибалтика выступает против. Оказывается давление на местное русскоговорящее население на территории Латвии, Эстонии. И там готовы финансировать протестные кампании на территории Российской Федерации».

Но не только прибалтийские интересанты могут оказаться в числе заказчиков приморских протестов: десятки различных фондов по всему миру охотно предоставляют многомиллионные гранты на любую деятельность, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки в России. Причём деньги выделяются чуть ли не под честное слово, главное, потом отчитаться: фото, листовки, публикации о деятельности активистов в социальных сетях и в СМИ.

В этом плане деятельность псевдоактивистов в Приморске как раз схожа на отработку зарубежных грантов. Как рассказывают о себе эти самые «экозащитники» на своем как бы официальном сайте: 

«Информируем жителей о происходящем [публикации в соцсетях и в СМИ, причем с строгоопределенных, преимущественно прозападных, хотя не брезгуют и иноагентами. Прим.ред.]. Раздаем листовки, расклеиваем объявления [производство полиграфической продукции]. Проводим сбор подписей за отмену принятого решения, организуем митинги и субботники [организация массовых, чаще всего незаконных, акций]».

То есть работа исключительно под отчёт. Иных результатов за все три года «работы» активистов под Приморском не было и не могло быть. Имитация деятельности – не более, на которую ведутся доверчивые любители природы.

Прямо сейчас активно продолжается сбор пожертвований на некую независимую экспертизу в исполнении некоего Центра экспертиз «ЭКОМ» – на странице организации не удалось найти ни лицензий, ни актуальной информации о деятельности. 

При этом в своих фейках «экоактивисты» уже оперируют «полученными данными» за 400 тысяч рублей пожертвований. Вот только сбор на уже проведённую «экспертизу» продолжается. Главный вопрос: куда пошли и пойдут деньги, собранные с доверчивых людей?

Вместо послесловия

Закрывать свой прибыльный бизнес организаторы подобных протестов под Приморском не спешат: задача – расширять «рынок». «Приморские экозащитники» уже успели отметиться в других районах Ленобласти и попытались поднять «шумиху» вокруг несуществующих угроз полям и лесам, флоре и фауне. 

Но всё-таки фейки и мелкое жульничество – это только вершина айсберга. В последнее время на страницах этих «любителей природы» зазвучали рассуждения об эффективности терроризма.


А это уже реальные опасения.

Фото: vk.com/protivporta
Другие статьи рубрики

Ветеринары в Ленобласти за год привили от бешенства более 60 тысяч кошек и собак

Смертельного вируса бешенства помогает избежать бесплатная вакцинация. Читать дальше...

Педагог из Волховского района стала лауреатом международной премии

Татьяну Чурову из Ленинградской области наградили Международной премией Академии народной энциклопедии. Читать дальше...

Волонтер-Дед Мороз из Всеволожского района поздравил 700 детей из интернатов

Василий Бугров объявлен победителем конкурса «Волонтер — Дед Мороз года». Читать дальше...