Top.Mail.Ru

Петрушка может повысить риск образования тромбов

А все потому, что в ее составе превышено количество витамина К.

Иммунолог Андрей Продеус перечислил продукты, которые повышают риск возникновения тромбов, в эфире «Первого канала».

В группе риска находятся пожилые, страдающие варикозной болезнью вен, ведущие сидячий образ жизни и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким людям не стоит употреблять в пищу продукты, в составе которых много витамина К. Он улучшает свертываемость крови, а это и становится причиной образования тромба.

«Три продукта (с наибольшим содержанием витамина К. — Прим. ред.) — это петрушка, шпинат и базилик. Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз», - рассказал Продеус.

Популярная российская телеведущая и врач Елена Малышева согласилась с коллегой и объяснила, что 20-кратное превышение суточной дозы витамина К, содержащегося в петрушке, представляет особую опасность для здоровья.

«То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни», - заявила медик.

Ранее Общая газета Ленинградской области писала, что стал известен эффективный способ профилактики гиподинамии.

Теги: