Сделать стартовой

У Инженерного дома в Выборге обнаружили неожиданную находку

Археологи нашли известковую плиту, украшавшую ранее Райскую башню Выборгского замка.

У Инженерного дома в Выборге обнаружили неожиданную находку

У Инженерного дома в Выборге археологи обнаружили необычную находку. Более подробную информацию предоставили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти в понедельник, 11 октября.

Была найдена средневековая известковая плита, которая ранее служила украшением Райской башни Выборгского замка. Она была обнаружена близ Инженерного дома, который тоже является музейным объектом. Сейчас он проектируется благодаря бюджету Ленинградской области.

«В рамках проектных работ специалисты Института истории материальной культуры РАН проводили археологические изыскания. В одном из шурфов археологи наткнулись на «отхожее место» этого здания, створ которого прикрывала известковая плита, на обратной стороне которой обнаружилось изображение. Специалисты Выборгского замка моментально его опознали — это было изображение гербов наместников замка Эрика Аксельссона Тотта и регента Швеции Стена Стуре Старшего», — поделился заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Райская башня было построена каменщиками из Таллина еще в 1470-х годах. В нее были вмонтированы две плиты, но они считались безвозвратно утерянными после реконструкции замка в 19-ом веке.

Ранее Общая газета Ленинградской области писала, что во вторник в Ленобласти пройдет слабый дождь.

Фото: lenobl.ru
Другие статьи рубрики

Александр Дрозденко в Страсбурге предложил обсудить риски энергоперехода - рост цен и сокращения рабочих мест

Сейчас во Франции проходит заседание Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Читать дальше...

Сегодня отмечается День таможенника РФ

Известно, что до конца текущего года Северо-Западная таможня перечислит в федеральный бюджет свыше 800 млрд рублей. Читать дальше...

В воскресенье в России зарегистрировали почти 38 тысяч случаев коронавируса

С начала пандемии в стране с коронавирусом столкнулись 8,3 млн человек. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47