Сделать стартовой

Сергей Перминов прокомментировал парламентские выборы в Чехии

Сенатор отметил, что республика реализовала известный выборный сценарий.

Сергей Перминов прокомментировал парламентские выборы в Чехии

На территории Чешской Республики в период с 8 по 9 октября прошли восьмые выборы депутатов в нижнюю палату Парламента Чехии. Большая часть голосов досталась коалиции «Вместе», которая объединяет три либеральные партии и движения.

Движение действующего премьер-министра Андрея Бабиша оказалось на втором месте, но остается сильнейшей партией, которая представлена в нижней палате.

Сенатор от Ленинградской области, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов в рамках интервью телеканалу «Вместе-РФ» заметил, что хоть результаты и не соответствуют социологическим прогнозам, они ожидаемы.

«И в Германии, и в Чехии был реализован примерно один и тот же сценарий. Правящие коалиции не набрали должного большинства для того, чтобы безоговорочно формировать правительство. Произошедшее в Чехии характеризует ту новую политическую нормальность, которая конструирует политические ландшафты в новом цифровом постпандемийном мире по новым алгоритмам и на новых условиях», – считает эксперт.

На данный момент в Республике создалась ситуация интриги, так как в воскресенье, 10 октября, президент Чехии Милош Земан был госпитализирован. Перед госпитализацией он заявил, что формировать правительство будет та партия, которая набрала максимальное количество голосов.

«В чешской политической традиции уже были периоды времени, когда правительство формировалось и 8 месяцев. Будем внимательно наблюдать, – отметил Сергей Перминов. – Кроме того, чешская политическая традиция знает много примеров, когда коалиционное правительство достаточно успешно решало те задачи, которые стояли перед Чехией. Я думаю, что и в этот раз не случится проблем, несмотря на то что взгляды у каждой из этих партий весьма разнообразны. Я думаю, что Чехия не скатится в то, что называется «кризис доверия к власти». Пройдет некоторое время, правительство будет сформировано и будет функционировать в согласии по ключевым вопросам».

Для любой партии-участника этих выборов заключение контракта с Россией на поставку газа стало бы козырем, считает сенатор. На данный момент цены на газ и электроэнергию в Европе бьют все рекорды, это негативно влияет на экономику домохозяйств. Но этого не произошло.

«К сожалению, в последние годы Чехия активно фрондирует Россию, пытаясь находить компромиссы внутри Европейского союза и забывая о тех глубоких исторических связях, которые всегда были между двумя нашими государствами. Чехия умудрилась в течение короткого времени попасть в список недружественных по отношению к РФ государств, – напомнил Сергей Перминов. – Надеюсь, что, может быть, после формирования коалиционного правительства случится этап отрезвления, что найдутся здравые силы в чешском политическом истеблишменте, обществе в целом, которые поймут, что этот путь конфронтации, путь отказа от тесных экономических связей, в том числе в энергетических вопросах, прежде всего пагубен для жителей, экономики Чехии, которая является одной из наиболее развитых в Евросоюзе. Поэтому будем наблюдать и надеяться на то, что здравый смысл и прагматизм возобладают».

Ранее Общая газета Ленинградской области писала, что за неделю ленинградские ветврачи обработали от коронавируса более 12 тысяч квадратных метров.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Появился список первых красавиц Госдумы РФ восьмого созыва

В ТОП-10, по версии одного из ТГ-каналов, вошли Ольга Амельченкова и Анна Кузнецова. Читать дальше...

Монтажом остановок в деревне Перекюля должны заняться на этой неделе

Губернатор Ленобласти также дал поручение проверить источник неприятного запаха эконадзору. Читать дальше...

Фельдшер в поселке Суйда приступит к работе в течение месяца

Специалисту предоставят в населенном пункте служебное жилье. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47