Сделать стартовой

Ленобласть показала записку, доказывающую подлинность мощей Александра Невского

Артефакт был представлен в рамках экспозиции в Москве.

Ленобласть показала записку, доказывающую подлинность мощей Александра Невского

Ленинградская область на выставке в столице представила записку XVII века, которая была взята из гробницы Александра Невского. Она свидетельствует о том, что часть мощей Александра осталась целой при пожаре в Рождественском монастыре Владимира. Позже мощи были доставлены в Петербург.

Документ до этого хранился в фондах Ленинградского областного государственного архива в Выборге.

«Это 1681 год. Май. В день собраны сия мощи благоверного князя Александра после церковного горения. Тогда бы погоревши все иконы», – указывается в записке.

В акте осмотра останков говорится о том, что записка была найдена в рамках вскрытия гробницы князя в 1917 году. Рака с мощами была вскрыта представителями духовенства из-за страха, что на Петроград нападут немцы во время Первой мировой войны.

В 1922 году было возбуждено уголовное дело, к которому и прикрепили документ при вскрытии советской властью. Неизвестно, как уголовное дело попало в архив Ленобласти. Однако записку нашли именно там, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Экспозиция «Александр Невский и его образ в исторической памяти» приурочена к знаменательной дате, когда Петр Великий поручил перенести мощи святого в Троицкий монастырь Санкт-Петербурга.

Фото: lenobl.ru
Другие статьи рубрики

В Ленобласти проходит чемпионат для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Школьники, студенты и сотрудники различных отраслей посоревнуются в 59 компетенциях Читать дальше...