Сделать стартовой

События боя Зиновия Колобанова были воссозданы под Виллози

Ротой лейтенанта Колобанова был установлен в 1941 году абсолютный мировой рекорд – они уничтожили в одном бою 22 вражеских танка. При этом в составе роты было лишь 5 танков.

События боя Зиновия Колобанова были воссозданы под Виллози

В Ломоносовском районе была проведена реконструкция событий Ленинградской битвы. Участники воссоздали перед зрителями легендарный бой лейтенанта Колобанова, прошедший в августе 1941 года.

С 10 июля 1941 года (больше месяца) наша армия обороняла Лугу, защищая Ленинград. Но противнику удалось прорвать рубежи в середине августа и направиться в сторону Красногвардейска – в наши дни мы знаем этот город, как Гатчину. Туда можно было дойти тремя дорогами.

Для перекрытия всех дорог выделили роту тяжелых танков под командованием лейтенанта Колобанова. У него в распоряжении находились лишь 5 танков. Колобанов решил устроить фашистским войскам засаду – он отправил по 2 танка на 2 дороги. На третьей – у поселка Воксковицы – он сам занял позицию, на оставшемся танке. Тем временем к Гатчине приближалась немецкая армия, которая была оснащена огромным количеством танков – против 5-ти машин Колобанова.

Несмотря на это, экипаж КВ-1 продемонстрировал настоящее мастерство, отвагу и мужество. Маленькая рота побила 43 вражеских танка, а 22 – удалось уничтожить. Танк самого лейтенанта смог выдержать около 150 попаданий.

Таким образом, врага удалось остановить на несколько дней, благодаря действиям роты Зиновия Колобанова. За время, которое было выиграно отважными танкистами, под Ленинградом создали новую линию обороны и удержали город. А уничтожение в одном бою 22-х танков до сих пор остается абсолютным мировым рекордом, который пока никому не удалось превзойти.

Ранее Общая газета Ленинградской области сообщала, что глава 47-го региона осмотрел новый дом в Дружной горке.

Источник фото: Online47
Другие статьи рубрики

Онкологи Ленинградской области впервые провели операцию по уникальной методике

В качестве метода лечения была выбрана фотодинамическая терапия, которая эффективно борется с опухолями. Читать дальше...