Сделать стартовой

Плохое настроение может быть среди причин заболевания коронавирусом

Такое предположение высказала врач-инфекционист Светлана Малиновская.

Плохое настроение может быть среди причин заболевания коронавирусом

Врач-инфекционист Светлана Малиновская раскрыла неожиданную причину заражения коронавирусом. В эфире «Радио 1» эксперт заметила, что заболеть COVID-19 можно из-за плохого настроения.

Малиновская заявила, что психическое и физическое состояния человека связаны напрямую. Первое неизбежно влияет на иммунную систему. Как только в жизни человека появляются страх, тоска, паника или подавленное состояние, защитные барьеры снижаются. Инфекционист уверена, что нынешняя ситуация с уровнем заболеваемости – это результат пониженного иммунитета.

Как только люди, подверженные пониженному настроению, попадают в стационар, они начинают испытывать более серьезные когнитивные нарушения. Это проявляется в виде депрессии, отказа от лечения, потери памяти или ориентации во времени и пространстве, панических атак, приступов неконтролируемого гнева.

«Поражения психики при COVID-19 порой настолько обширны, что пациент может пойти наперекор собственным инстинктам, основной из которых — инстинкт самосохранения. В таких случаях человек замыкается в себе и категорически отказывается от лечения», - заметила врач.

Инфекционист добавила, что сейчас ученые рассматривают уровень влияния коронавируса на когнитивные функции человека, но этот вопрос изучен не до конца. Однако уже сейчас понятно, что после выздоровления многие пациенты сталкиваются с длительной депрессией.

Ранее Общая газета Ленинградской области писала, что в Ленобласти обнаружили еще 179 случаев коронавируса за сутки.

Фото: pixabay.com
Другие статьи рубрики

Онкологи Ленинградской области впервые провели операцию по уникальной методике

В качестве метода лечения была выбрана фотодинамическая терапия, которая эффективно борется с опухолями. Читать дальше...