Сделать стартовой

Комитет МСУ Ленобласти рассказал о приглашении в различных культурах малых северных народов

Вместе с тем эксперты показали, как слово «приглашение» переводится на веппский, ижорский и водский.

Комитет МСУ Ленобласти рассказал о приглашении в различных культурах малых северных народов

Комитет МСУ Ленинградской области опубликовал новый пост, посвященный приглашению на различных языках малых северных народов.

«Лучшим способом проявить симпатию или познакомиться с кем-то поближе – является приглашение», - отметили представители комитета и рассказали, как слово «приглашение» звучит на веппском, водском и ижорском.

Напомним, что толковые словари говорят, что приглашение – это устная или письменная просьба прийти куда-либо или принять участие в том или ином событии.

Речевой акт приглашения имеет ряд национальных особенностей в коммуникациях. Как говорят специалисты, приглашения бывают явные и неявные. В первом случае предполагается ответ о готовности принять приглашение, за которым следует уточнение места и времени. Такое приглашение делается в интересах обоих участников - как того, кто приглашает, так и приглашаемого. В неявном – лишь высказываются добрые намерения, как, например, хорошо бы встретиться. Но, с другой стороны, – это стратегические приглашения, задача которых обозначить симпатию к собеседнику. Дальнейшее зависит от стратегии сближения.

Исследователи говорят, что культурные традиции разных народов отражаются и на приглашениях. Разную ценность могут иметь такие понятия, как искренность, прямолинейность, прагматизм. В более широком понимании в это слова вкладываются другие смыслы, в том числе и религиозные, и мировоззренческие.

«Мы желаем вам всегда удачных и искренних приглашений – и тех, которые приходят, и тех, которые отправляете вы. И чтобы в итоге у всех появлялись добрые друзья, с которыми хочется общаться и приглашать их снова и снова», - пожелали представители комитета МСУ Ленобласти.

Ранее Общая газета Ленинградской области писала, что в музее-панораме «Прорыв» состоялась встреча на тему начала блокады Ленинграда.

Фото: инстаграм-аккаунт Комитета МСУ Ленобласти
Другие статьи рубрики

Ансамбль «Вереск» подготовил мастер-класс по методике работы с оркестром народных инструментов

Мероприятие пройдет 24 октября в Доме народного творчества в Санкт-Петербурге. Читать дальше...

Под Тосно восстановлен мемориал детям, погибшим во время войны

Виктор Новиков и его команда восстанавливали мемориал более 5 лет. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47