Сделать стартовой

Сотрудники комитета МСУ добавили «воспоминания» в «Словарь коренных малочисленных народов Ленобласти»

Специалисты комитета сообщили как «воспоминания» звучат на четырех различных языках.

Сотрудники комитета МСУ добавили «воспоминания» в «Словарь коренных малочисленных народов Ленобласти»

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти добавил новое слово в «Словарь коренных малочисленных народов Ленобласти». Соответствующий пост опубликовали на странице ведомства в Instagram в этот вторник, 17 августа.

Воспоминания сохраняют для нас то, чем мы очень дорожим. Помимо этого, воспоминания помогают нам узнавать что-то важное о наших близких или, например, про нравы и обычаи предков. Письменные воспоминания являются источником огромного количества знаний.

Составители толковых словарей отмечают, что воспоминания – это то, что сохранилось в памяти человека, мысленное воспроизведение чего-то из хранилища нашей памяти.

Константин Паустовский писал, что воспоминания – это не пожелтевшие письма, не старость, не засохшие цветы и реликвии, а живой, трепещущий, полный поэзии мир. А Лев Толстой вложил мистический смысл в свои слова, объясняя мотивы наших чувств:

«Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, – это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это – сознание единства со всем, скрываемое от нас временем».

Воспоминания могут быть коллективными и индивидуальными. Первое близко по смыслу с понятиями историческая, социальная или культурная память. Появлению данного термина мы обязаны социальному психологу и философу Морису Хальбваксу, начавшему первым научные исследования коллективной памяти. Теперь мы знаем, что именно в ней хранятся те самые ценности, которые формируют культуру современного общества и которые мы с вами разделяем.

«Жив буду, не забуду, - говаривали наши предки. А еще обещали довеку помнить. И ругали тех, у кого память короткая. Конечно, не стоит жить прошлым, но беречь в воспоминаниях то, что нам дорого, помнить события из нашей личной жизни, помнить любимых людей и общую славную историю мы будем всегда. Это даёт нам силы двигаться вперед, наполняя уверенностью в том, что нам многое по плечу», - делятся специалисты комитета МСУ.

Также они пожелали всем ленинградцам как можно больше добрых воспоминаний – маленьких и больших, которые бы согревали души и делали сильнее.

Другие статьи рубрики

Для детей мигрантов из стран СНГ провели межнациональный мастер-класс по кулинарии

Участники обсудили значение трапезы и попробовали приготовить несколько блюд. Читать дальше...

Форты Кронштадта вошли в ТОП-3 самых интересных крепостей России

Рейтинг был составлен туристическим порталом на основе опроса пользователей. Читать дальше...