Сделать стартовой

В Ленинградской области приступили к разработке мастер-планов городов

Город Волхов первым принял мастер-план по преображению

В Ленинградской области приступили к разработке мастер-планов городов

Глава администрации Волховского района Алексей Брицун рассказал о том, что город Волхов уже принял готовый мастер-план:

 «У города существуют два основных документа для понимания узкими специалистами: генеральный план и стратегия социально-экономического развития. Мастер-план это следующий этап. Здесь уже в разработке участвуют жители. В целом – это общая позиция жителей, власти, бизнеса. И каждый сможет увидеть тот вклад, который внёс при разработке мастер-плана – каким дальше будет город, как будет развиваться, что нужно спланировать, чтобы в городе жизнь становилась комфортнее, безопаснее и интереснее» – прокомментировал Брицун.

При разработке мастер-плана проводились такие работы, как: социально-экономический анализ, оценка пространственного потенциала, обеспеченности социальной, транспортной и инженерной  инфраструктуры, социологическое исследование. Помимо этого,  на протяжении почти двух лет был проведен ряд стратегических сессий с разными активными категориями жителей, в ходе которых определялись интересы на основе запросов, после чего озвученные предложения вносились в проект мастер-плана. На последующих сессиях все сформированные гипотезы также обсуждались совместно с жителями, бизнесом и властью, и с учетом корректировок легли в окончательный вариант мастер-плана.

Учитывались и особенности города Волхов – разделение его на два города на правом и левом берегах, где в каждом есть своя инфраструктура и своя история. Также была придумана новая визитная карточка города  - парк «Ильинка». Подготовлена концепция благоустройства. Здесь же разработано функциональное зонирование территории, схема транспортной организации, схема благоустройства и озеленения – все те направления, по которым жители понимают, как город будет развиваться дальше.

Теперь, с этим документом власти города  смогут выходить на различные программы для того, чтобы воплотить проект в жизнь.

Также на итоговой презентации мастер-плана глава администрации Волховского района Алексей Брицун предложил  Автономной некоммерческой организация «Центр компетенций Ленинградской области по развитию городской среды и умному городу» сделать наличие мастер-плана  главным критерием на конкурсах при получении федерального или регионального финансирования на реализацию проектов для того, чтобы стимулировать другие города и регионы создавать мастер-планы.

В свою очередь директор Центра компетенций Екатерина Манжула отметила, что «к сожалению, мастер-планы формируются и создаются далеко не во всех городах не только Ленинградской области, но и России в целом. И наша задача – сделать  так, чтобы мастер-планы появились в разных городах. Первым стал Волхов. Мы очень рады, и надеемся, что опыт Волхова позволит нам запустить этот процесс и в других городах региона».

«Для нас это дорожная карта, на основе которой мы можем комплексно подходить к развитию города и более эффективно расходовать бюджетные деньги. Я с гордостью могу сказать, что Волхов дорос до наличия мастер-плана. И я очень рад, что Волхов – первый город в Ленинградской области, у которого есть этот уникальный и полезный документ» –резюмировал Алексей Брицун.

Фото: Общая газета Ленинградской области

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47