В Ленобласти собираются увековечить память первооткрывателя наследия Старой Ладоги
В 47-ом регионе собираются увековечить память первооткрывателя наследия Старой Ладоги. Об этом в четверг, 24 июня, рассказал председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.
«По сути, взял меня и открыл мне глаза на то, что находится рядом, ввел историю – никуда не надо ехать. Помнить его будут очень долго. Благодаря Анатолию Николаевичу, Старая Ладога стала центром зарождения нашей государственности», – обозначил Юрий Трусов.
Он выступил с обращением к журналистам, прося поддерживать всё, что связано с увековечением памяти учёного.
«Завтра бы ему исполнилось 92 года. Обычно, в этот день мы собирались вместе с ним, на этот раз такой встречи, к сожалению, не будет. А сегодня мы говорим о программе увековечения памяти выдающегося человека, которой очень многое сделал для науки и сохранения объектов исторического и культурного наследия. В числе 25 мероприятий указаны установка памятника (это будет бюст из бронзы) и памятных досок, а также выпуск книг, которые будут посвящены его исследованиям», – рассказал соучредитель и председатель Правления благотворительного фонда «Наша память» Сергей Полторак.
Фонд уже занялся выполнением данной программы, сейчас специальная комиссия должна принять решение о запуске программы.
«Есть две памятные даты – 25 июня – день рождения, и 16 октября – день смерти Анатолия Николаевича. Если успеем, постараемся через год открыть памятник. А экспедиция, которой он руководил, продолжает работу, и это лучшее продолжение памяти об этом удивительном человеке», – добавил Сергей Полторак.
Он сообщил, что у Анатолия Кирпичникова был свой любимый тост и это знакомая многим фраза: «Так выпьем же за успех нашего безнадёжного мероприятия!»
«Многие спрашивали: а почему безнадёжного? Объясняю: потому что он брался за такие дела, которые, на первый взгляд, могли показаться безнадёжными, и добивался того, что они завершались успехом», - поделился Сергей Полторак.
Стоит напонмить, что с 1955 года Анатолий Кирпичников работал в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК), а в 1974-ом занял должность заведующего отделом славяно-финской археологии. Главную часть научной деятельности он посвятил исследованиям древнейшей столицы Руси – Старой Ладоги, даже возглавлял с 1972 года Староладожскую экспедицию.
Учёный умер 16 октября 2020 года от коронавирусной инфекции. Его похоронили в Старой Ладоге на Алексеевском кладбище, где он проработал полвека.