Сделать стартовой

Леноблизбирком подготовил фильм о больнице им.Кащенко и ее трагической судьбе в годы войны

Главный врач больницы Олег Лиманкин рассказал о произошедшем в те годы.

Леноблизбирком подготовил фильм о больнице им.Кащенко и ее трагической судьбе в годы войны

В преддверии 76-летия Победы в Великой Отечественной войне избирательная комиссия Ленобласти подготовила фильм о трагической судьбе пациентов и врачей психиатрической больницы им. Кащенко в годы ВОВ. О случившемся рассказал главный врач больницы, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ Олег Лиманкин.

Стоит напомнить, что в Гатчинском районе Ленобласти в селе Никольское находится одно из старейших медучреждений. Там работало большинство знаменитых практических ученых и врачей. Изначально на базе больницы планировалось создать психоневрологический институт, который бы занялся вопросами органических заболеваний головного мозга, эпилепсии и трудовой терапии.

Но развитие больницы прервала война. В 1941 году учреждение оказалось в ближайшем тылу фашистов, блокировавших Ленинград. Так, сотрудники больницы и пациенты стали участниками коллективной трагедии.

По словам Олега Лиманкина, в годы войны больницу Кащенко превратили в немецкий военный госпиталь. Сперва больных группировали, набивая в один из лечебных корпусов, но из-за того, что их практически не кормили, начался массовый мор. Тела пришлось скидывать в противотанковый ров на окраине Никольского.

В ноябре 1941 года окончательно «решили вопрос». Из Германии доставили специальную жидкость, акт эвтаназии происходил так: сотрудникам больницы необходимо было составить список из 200 людей, которые после будут обслуживать госпиталь .

«Под видом эвакуации в Псковскую больницу свозили всех в один из корпусов, где якобы происходила санитарная обработка и помывка. Ко входу больные доставлялись из отделения, а от выхода трупы отвозили на машинах, чтобы скинуть в ров», – рассказывает Олег Лиманкин.

Всего в рамках программы «Т-4», ужасающей своей жестокостью, были умерщвлены около 900 пациентов, а также казнены главный врач М. И. Дуброва и остальной медицинский персонал.

Другие статьи рубрики

В Гатчине волонтёры высадили Аллею славы медработников

Было высажено 47 саженцев туй к профессиональному празднику медицинских работников. Читать дальше...

В Ленобласти хотят создать дилерский центр для аграриев

Многие дилеры Ленинградской области уже готовы к объединению, чтобы помогать аграриям и фермерам. Читать дальше...

Алексей Брицун о ходе работ по благоустройству: «Огромное спасибо жителям Волховского района за участие и труд»

Глава Волховского района рассказал о том, как продвигаются работы по созданию комфортной городской среды. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47