Сделать стартовой

Александр Дрозденко рассказал о положительных изменениях в сфере обращения с отходами в Ленобласти

Следующим этапом станет "наведение порядка" на рынке перевозчиков.

Александр Дрозденко рассказал о положительных изменениях в сфере обращения с отходами в Ленобласти

 

Два года назад, 1 апреля 2019 года, Приозерский район первым в Ленобласти начал работать на условиях нового федерального закона об обращении с отходами с учетом выбора и управления единой компанией – региональным оператором. Об этом сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе пресс-клуба в среду, 7 апреля.

Он напомнил, что в начале в регионе были разрозненные большие и маленькие компании, которые никто не контролировал. Тогда еще даже не было представления о том, как они работают и куда вывозят мусор. По словам главы региона, ситуация по крупным полигонам также была неизвестна, а тарифы на сбор и утилизацию по населенным пунктам – разные.

«Условия были тяжелейшие. Но за два года нам удалось навести порядок в сфере обращения с отходами в Ленинградской области», – отметил губернатор.

Александр Дрозденко также подчеркнул, что на сегодняшний день у единого оператора есть понимание того, как образуется, собирается, вывозится и утилизируется мусор из каждого района, города и поселка.

Губернатор сообщил, что «порядок навели» не только в городах, но и почти завершили в ДНП, садоводствах, ТСЖ, которые также работают под управлением УК.

По словам Александра Дрозденко, следующим этапом будет наведение порядка на рынке перевозчиков. Сегодня известны все, кто занимается легализованной вывозкой отходов. Каждый из них включен в единую систему ГЛОНАСС, через которую УК их контролирует.

«Также мы стали стандартизировать площадки для накопления отходов. Сегодня они еще разные по размеру и внешнему виду, но в ближайшие два-три года мы придем к единому стандарту», – дополнил глава региона.

Кроме того, на полигонах создали первые сортировочные станции. А также в Ленобласти утвердили территориальную схему, исходя из тех требований, которые предъявляют.

В регионе начался еще один важный этап. А именно, раздельный сбор отходов по городам Ленобласти.

«У нас есть первые успехи и неудачный опыт. Но мы доказали сами себе и экоактивистам, что все вместе мы способны это сделать», – рассказал губернатор.

Глава региона обратил внимание, что правительство в этом вопросе работает по двум направлениями: сама территория региона и сбор, утилизация и переработка отходов, которые образуются в Петербурге.

«Поэтому мы, как добрые соседи, должны вместе найти площадки для мусороперерабатывающих заводов. Думаю, что мы сможем выйти в глубокую переработку», – считает Александр Дрозденко.

Отмечается, что к конференции по видеосвязи присоединились около 30 редакций из разных районов Ленобласти, передает Online47.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Почти 100 тысяч ленинградцев привились от коронавируса

Губернатор Ленобласти поручил местным властям и Комздраву усилить работу по вакцинации населения. Читать дальше...

В населенных пунктах 12 районов Ленобласти в понедельник отключат свет

Там проведут плановые работы по техническому обслуживанию электросетевых объектов. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47