Сделать стартовой

Павел Немчинов о том, как в Ленобласти ведется работа по очистке рек и озер: «Есть водный кодекс»

В Ленобласти делают все для того, чтобы водоемы были чистыми и красивыми

Павел Немчинов о том, как в Ленобласти ведется работа по очистке рек и озер: «Есть водный кодекс»

В четверг, 18 февраля, на пресс-конференции в ТАСС, которая была посвящена Году чистой воды в Ленобласти, говорили о сохранении водоемов региона. Именно озера и реки являются основным источником воды для местных жителей, а потому их чистота особенно важна.

Но в вопросе очистки водоемов от загрязнений не все так гладко. Согласно статье 8 Водного кодекса России, водные объекты находятся в федеральной собственности, напомнил председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов.

«Комитет и хотел бы тратить большие деньги и проводить намного больше мероприятий по очистке рек и озер, но мы живем за счет федеральных субвенций. К сожалению, с каждым годом их выделяется все меньше, и на эти средства привести водоемы в тот вид, в который хотелось бы, практически невозможно. Поэтому мы сейчас в диалоге с Федеральным агентством водных ресурсов для того, чтобы выбрать определенные объекты и выделить на них больше средств для проведения работ», – объяснил глава комитета.

Но важно понимать особенно в процессе очистки водных объектов, как и чем они загрязняются. Для этого в течение трех лет проводят мониторинг (на данный момент – на более чем 50 объектах), в рамках которых определяется, что непосредственно необходимо очистить, какие сбросы осуществляются в водоем и все остальные параметры. В зоне особого внимания – реки Оредеж, Нева, Оять, Паша, Вуокса, Свирь, Луга, Сясь и озера Сяберо и Шугозеро.

Для более эффективной работы Ленинградская область вступила в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В рамках этой программы ведется очистка водоемов в Гатчинском парке.

«В рамках проекта мы получили 92 млн, заключили контракты и, надеюсь, это будет образцово-показательная территория, которой мы будем, во-первых, гордиться, во-вторых, это будет пример того, что есть смысл вкладывать деньги в расчистку рек и озер. Ведь как приятно жить в красоте и чистоте», – обозначил Павел Немчинов.

Также он добавил, что при очистке водоемов в 47-ом регионе применяют специальные земснаряды, высасывающие всю грязь и ил со дна. В работах принимают участие и водолазы, так как после войны на дне озер и рек осталось много того, что необходимо разминировать. Помимо этого, специалисты используют спецприборы – эхолоты, позволяющие в электронном виде изучить водоем, выявив глубину, наличие тех или иных загрязнений, а также остальные параметры.

Источник фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

В массовом ДТП под Всеволожском столкнулись более 10 автомобилей

Водителей призвали быть аккуратными на дорогах и учитывать погоду. Читать дальше...

Владимир Путин поздравил Валентину Терешкову с днем рождения

Телеграмму с текстом поздравления опубликовали на сайте Кремля. Читать дальше...

В Ленобласти 7 марта ограничат скорость на шести федеральных трассах

Решение принято в связи с запланированным проведением необходимых дорожных работ. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47