Сделать стартовой

Кто выбрасывает деньги на ветер: Как вандалы оставили жителей Ленобласти без «умных» остановок

В конце прошлого года жители Гатчинского и Всеволожского районов очень радовались новым остановкам, однако, как выяснилось ленинградской семье – не без уродов.

Кто выбрасывает деньги на ветер: Как вандалы оставили жителей Ленобласти без «умных» остановок

В конце 2020 года в Гатчинском и Всеволожском районах Ленобласти начали устанавливать современные противоаварийные остановочные павильоны, в которых комфортно и безопасно. Большинство из остановок были сделаны из толстого стекла, хорошо подходя капризной ленинградской погоде. При создании «умных» остановок рассчитывали, чтобы жители не ощущали ни ветра, ни снега, а также могли спокойно увидеть через стекло номер маршрутки.

Но, видимо, вандалам они не понравились, раз их даже не смогли остановить ударопрочные стекла.

Лишь за последние два месяца вандалы разгромили 5 противоаварийных остановок: в Елизаветино, Вартемягах и на Дороге жизни, рассказали в дорожном комитете Ленобласти. Известно, что урон бюджету составляет около миллиона рублей, так как всего лишь один подобный «умный» павильон, спасающий от аварий и непогоды стоит в районе 200 000 рублей.

И как бы зима не считается сезоном обострения психических заболеваний, однако крушить и«гадить» все равно умудряются.

К примеру, остановочный павильон в Вартемягах весь разломлен. С какой же силой надо было бить, чтобы ничего не оставить от противоударного стекла, а также погнуть железные пластины?

Но главный вопрос заключается вот в чем: почему от рук вандалов должны страдать люди, да еще и бюджет Ленобласти, за счет которого все и строится? А ведь, это все наши налоги.

Хорошо бы еще разобраться кто за этим стоит: пьяные подростки? Но тогда это был бы единичный случай. Или люди несогласные с благоустройством своих поселений? Хотя, это какой-то странный способ доказывать свою позицию.

На данный момент пока не известно кто это, однако факт вандализма налицо. Почему-то люди не любят то, что построено на государственные деньги. Всегда находятся те, кто ломает и разрисовывает остановку, повреждает качели на детской площадке и так далее. Данный список можно продолжать бесконечно.

В дорожном комитете не стали скрывать, что на региональных дорогах борьба с вандализмом — дело привычное. Остановки, знаки, барьерное ограждение (оттуда снимают катафоты) страдают больше всего от рук вандалов. На них умельцы тренируются в меткости в стрельбе и художественных навыках.

«Некоторые люди не понимают, либо не хотят понимать: бюджетные средства — это налоги каждого из нас. Пора бы уже в голове поставить знак равенства между понятиями “мое” и “государственное”», — рассказывают дорожники.

Депутат Заксобрания Ленобласти Алексей Ломов уверен, что о подобных случаях нужно говорить. Чтобы люди знали, кто спускает на ветер их честно заработанные деньги.

«В этой истории мы сталкиваемся с тем, что самые сознательные граждане боятся сообщить о факте вандализма, думая, что их назовут «стукачами». Но надо понимать, что пять разрушенных остановок, несколько из которых в моем Всеволожском районе, минус миллион из бюджета. А эти деньги могли потратить на новые объекты, а потратят на ремонт. И не факт, что после этого руки вандалов вновь не доберутся до этих автобусных павильонов», —объяснил парламентарий.

Также он добавил, что в 47-ом регионе за минувшее время появилось много красивого вокруг: новые парки, зоны отдыха, набережные, туристические маршруты. И всю эту красоту создали за налоги граждан.

Для ведения борьбы с вандалами, необходимо обозначать данную проблему, в частности, в СМИ. Рано или поздно, но понимание должно прийти к нашим гражданам.

Алексей Ломов считает, что чаще всего нетронутыми остаются объекты, к которым руку приложило инициативное бюджетирование.

«Знаете, периодически замечаю, что в тех населенных пунктах, где есть активные старосты — обычно все в порядке. А знаете почему, да потому что там каждый по копейке дал, чтобы появилась та или иная благоустроенная территория. Считаю, что активные люди могли бы отслеживать такие истории и проводить воспитательные беседы», — подытожил парламентарий.

Стоит напомнить, что за вандализм полагается штраф до 40 000 рублей или до 3-х месяцев ареста. Если вандализм совершила группа людей, то это уже более серьёзное наказание — вплоть до 3-х лет лишения свободы.

Кстати, за это привлекают к уголовной ответственности уже с 14 лет. Вот и пища для размышления тем, кто злоупотребляет подобными делами.

Источник фото: Online47
Другие статьи рубрики

В пятницу синоптики пообещали потепление в Ленобласти

Жителей 47-го региона завтра ожидает облачная погода. Читать дальше...

В Петербурге и Ленобласти за выходные выявили более 150 нетрезвых водителей

Всего в ходе операции полиция проверила почти 1800 автомобилистов Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47