Сделать стартовой

Александр Дрозденко не считает уход Европы от нефти и угля значительной угрозой

Ленобласть готова предлагать и развивать альтернативные виды энергетики.

Александр Дрозденко не считает уход Европы от нефти и угля значительной угрозой

На конференции по стратегическому сотрудничеству между Германией и Россией, проходящей сегодня,16 февраля, глава 47-го региона Александр Дрозденко выразил мнение, что стратегия Евросоюза, которая направлена на уход от использования нефти и угля, не станет серьезной угрозой для северо-запада России.

«Мы не добываем углеводород, у нас нет нефти, у нас есть только Nord Stream – 1, и я уверен, что появится NS-2. Стратегия Европы по уходу от угля и нефти, конечно же, может сказаться на оборотах наших портовых комплексов, через которые отгружается и уголь, и нефть. Но чудес не бывает: если где-то убывает – значит, где-то добавляется. Если Европа избрала стратегию отказа от угля, нефти и атомной энергетики, но хочет развиваться, а любое развитие невозможно без энергетики, значит, как минимум, есть хорошие шансы на сегодняшний день у газа, а для нас это очень хорошая перспектива, и возобновляемой энергетики», – считает губернатор Ленобласти.

В 47-ом регионе инвесторам предоставляются дополнительные налоговые льготы, перечень которых собираются расширять в дальнейшем, чтобы в Ленобласти развивалась система возобновляемой энергетики (в частности, гидро- и ветроэнергетика). Власти региона рассчитывают в будущем на то, что данную энергетику можно будет экспортировать.

Помимо этого, 47-ой регион активно развивается – соответственно, возрастает и потребление электроэнергии, что снижает возможные потери, которые связаны с европейской стратегией.

«Поэтому сегодня говорить о том, что это значительная угроза, я бы не стал. Да, мы обязательно в стратегии развития и региона, и России должны это учитывать. Но также мы должны учитывать и то, что мы можем предоставить другие, альтернативные виды энергетики», – объяснил глава региона.

Александр Дрозденко обозначил, что в 47-ом регионе уже есть несколько проектов: строительство ветровых станций компанией Enel в Волосово и Копорье, а также ТГК-1 в Волховском районе. Суммарная мощность данных проектов 265 МВт – немного, однако для начала – очень достойно.

Кроме этого, ведется разговор о создании ГЭС. В данном вопросе правительство ЛО готово предоставить возможность как небольшим, так и крупным инвесторам.

«Также думаем, что с другими партнерами под флагом Газпрома выйдем на производство водорода при использовании газа, и это будет очень серьезный прорыв», – уточнил губернатор Ленобласти.

Александр Дрозденко, отвечая на вопрос о том, может ли однажды через «Северный поток – 2» потечь водород вместо природного газа, рассудил: труба – это словно дорога, по которой сегодня едет автомобиль на дизеле или бензине, а завтра может поехать электромобиль.

«Все возможно, поэтому точно то, что мы строим «Северный поток – 2» – это хорошая инвестиция, хорошее вложение в стратегию развития энергонезависимости не только Германии, но и всей Европы. Сегодня наоборот другие европейские страны должны поддержать Германию в ее стремлении завершить этот проект», – уверен глава 47-го региона.

Источник фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Правительство Ленобласти выделит 6 миллионов рублей на поддержку некоммерческих организаций

Сумму распределят между четырьмя компаниями, которые прошли конкурсный отбор. Читать дальше...

Глава АПЭК прокомментировал укрепление позиций Александра Дрозденко в рейтинге глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало февральский рейтинг влияния глав субъектов России. Читать дальше...

Женщин Ленобласти начали поздравлять с 8 Марта

В Доме правительства прошла церемония вручения госнаград женщинам-медикам, учителям, спортсменам и библиотекарям. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47