Сделать стартовой

Роман Марков рассказал о росте расходов на здравоохранение, образование и ЖКХ в Ленобласти

В Ленобласти взвешенная политика позволяет чувствовать себя уверенно даже в сложных ситуациях.

Роман Марков рассказал о росте расходов на здравоохранение, образование и ЖКХ в Ленобласти

Сегодня, 12 ноября, на проходящем 70-ом заседания Заксобрания Ленобласти рассматривают проект областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Первый заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета финансов Роман Марков во время своего выступления напомнил, говоря о проекте областного закона, какова динамика расходов за последние годы по основным направлениям жизни населения.

«С 2012 года расходы по образованию увеличились в 3,4 раза – с 11 млрд 500 млн до 30 млрд 600 млн, по социальной политике в 2,2 раза – с 15 млрд до 33 млрд, по здравоохранению – в 2,7 раза, по ЖКХ – в 8 раз», – приводит он конкретные цифры.

На сегодняшний день, благодаря надежным налогоплательщикам Ленобласти даже в непростой экономической ситуации в регионе нет значительного снижения по доходным источникам, как в соседних субъектах.

«2020 год был рекордный – на конец года в бюджет поступит в сумме более 21 млрд безвозмездных поступлений из федерального бюджета, до этого было 8-10 млрд. Это, конечно же, обусловлено и тем, что мы получали дополнительные трансферты из федерального бюджета по нацпроектам, на пандемию получили около 5 млрд рублей», – обозначил Роман Марков.

На данный момент без учета всех безвозмездных поступлений строят прогноз на следующий год и плановый период, так как им пока неизвестны суммы. Тем не менее уже ясно, что и в 2021, и в 2022 году уровень собственных налоговых и неналоговых доходов будет расти.

«Мы, формируя доходную часть, ничего не выдумываем. И расходную часть формируем, исходя из этих цифр. Однако прогнозы не сбываются – нам всегда приходится подстраиваться под ситуацию, как, например, в этом году. И мы к этому оказались готовы и смогли быстро отреагировать благодаря тому, что мы умеренно консервативно подходили к формированию бюджета, у нас были резервы, которые помогли справиться с тяжелейшей и острейшей ситуацией по ковиду. Если бы у нас не было взвешенной политики, мы не смогли бы справиться с этой ситуацией. Понимая, что сейчас ничего стабильного нет, и прогнозы представлять сейчас очень сложно, нам необходимо по каждому направлению иметь возможность оперативно перестраиваться по ходу исполнения бюджета. Мы всегда так делали и так и работали», – резюмировал первый зампредседателя правительства ЛО.

Источник фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

В 2021 году рост зарплат в Ленинградской области опередил инфляцию

Размер среднемесячной заработной платы достиг 53 тыс. рублей. Читать дальше...

Самую дешевую дачу в Ленобласти продают за 140 тысяч рублей

За эти деньги можно стать владельцем 20-метрового дома на участке в шесть соток. Читать дальше...