Сделать стартовой

В Госдуме хотят внести поправки в Трудовой кодекс

Законопроект коснется работы на «удаленке». Он должен пройти общественное обсуждение в регионах.

В Госдуме хотят внести поправки в Трудовой кодекс

В четверг, 4 июня, на онлайн-совещании партии «Единая Россия» обсуждали внесение поправок в Трудовой кодекс страны.

В трудовом кодексе России могут возникнуть новые положения о работе на «удаленке» после окончания эпидемии COVID-19. В скором времени законопроект подготовят для внесения на обсуждение в Госдуму.

Совещание было посвящено разработке законопроекта и в нём участвовали депутаты Госдумы, руководство партии, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и эксперты в области трудового права.

При разработке законопроекта его создатели пытались учесть все изменения, произошедшие на рынке труда с самого начала эпидемии. По данным социологов, к середине апреля количество россиян, которые работали дистанционно достигло 14%.

«При этом количество таких вакансий выросло на фоне общего спада на рынке труда. С одной стороны, стало очевидно, что многие компании будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии - примерно четверть компаний планируют это делать. Это серьезная экономия на аренде офиса», - отметил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Также он обратил внимание на то, что формат «удаленки» стал востребованным и со стороны работников. Было опрошено 17 000 человек в 77 регионах страны и около 40% ответили, что хотели бы и дальше работать из дома.

Но в то же время практически четверть опрошенных столкнулись с нарушениями их трудовых прав. Многие сотрудники на «удаленке» работают практически круглосуточно в современных реалиях, поэтому так важно создать правовые механизмы для соблюдения права граждан.

«Неотрегулированные отношения в сфере дистанционной занятости не дают возможности работодателям, сотрудникам и профсоюзам гибко выстраивать взаимодействие. Наша задача – системно переработать существующие в законе нормы, сделать их понятными для применения, разрешить совмещение работы в офисе и удаленно», – отметил Дмитрий Медведев.

Суть предлагаемых изменений объяснил один из авторов поправок, и первый заместитель председателя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев. Главным образом, речь пойдет о регламентации временного перевода на дистанционную работу и о частичной удаленной занятости.

В соответствии с законопроектом, должно заключаться отдельное соглашение между работодателем и сотрудником, если дистанционная работа не предусмотрена трудовым договором. Таким образом, хотят исключить спорные ситуации, касающиеся графика работы или зарплаты. Также новые поправки должны максимально разрешить электронный документооборот, с закреплением в трудовом договоре приемлемых норм авторизации документов, но без использования электронной подписи.

По словам Андрея Исаева, во время обсуждения законопроекта спорным был вопрос о закреплении права «дистанционного» сотрудника быть офлайн. Парламентарий обозначил, что часто дистанционный работник не защищен окончанием рабочего дня, так как работодатель считает себя вправе беспокоить его даже в нерабочее время.

«Такая работа должна быть оплачена по аналогии со сверхурочной. Это не только справедливо, но и будет ограничивать работодателя от неконтролируемого использования такой возможности», – считает Андрей Исаев.

Михаилом Шмаковым, председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) для обсуждения поправок в Трудовой кодекс было предложено создание четырехстронней рабочей группы. По задумке в её состав должны войти представители Правительства, партии, Российский союз промышленников и предпринимателей, ФНПР и работодатели. Заметим, что законопроект уже направили в Министерство труда, Федерацию независимых профсоюзов России, а также в Российский союз промышленников и предпринимателей.

В свою очередь, Андрей Турчак секретарь Генсовета «Единой России», предложил организовать с представителями местных профсоюзов широкое обсуждение в регионах. Все мнения по законопроекту будут собраны и переданы в Госдуму для подготовки ко второму чтению. Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходима быстрая подготовка законопроекта к внесению в федеральный парламент.

Идею о внесении изменений в Трудовой кодекс отметила депутат Законодательного собрания Ленобласти, член Президиума Регионального политического совета, Секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Бездетко. Она считает, что существенная часть людей действительно по разным причинам предпочитает работать удаленно, поэтому сама идея «вполне имеет право на жизнь» и после эпидемии.

Источник фото: solidarnost.org
Другие статьи рубрики

Владимир Путин на открытии мемориала призвал помнить подвиг подо Ржевом

Президент России вместе с президентом Белоруссии открыл памятник павшим подо Ржевом воинам. Читать дальше...

Александр Дрозденко прибыл на голосование по поправкам на ретро-автомобиле «Москвич»

В субботу, 27 июня, глава 47-го региона Александр Дрозденко проголосует по поправкам в Основной закон страны. Читать дальше...

Александр Дрозденко поделился впечатлением от посещения Вистино

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поделился впечатлениями после рабочей поездки в Кингисеппский район. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47