Сделать стартовой

Музеи Ленобласти присоединились к всероссийскому флешмобу #писательдома

Во всероссийской акции приняли участие 5 музеев Ленинградской области.

Музеи Ленобласти присоединились к всероссийскому флешмобу #писательдома

В период пандемии коронавируса музеи России запустили флешмоб #писательдома, в которых рассказывают о том, как жили знаменитые культурные деятели в условиях, подобных сегодняшней самоизоляции.

Первым музеем Ленинградской области, поддержавшим всероссийский флешмоб, стал гатчинский Музей-усадьба П.Е. Щербова.

Одним из первых музеев, который поддержал акцию стал гатчинский Музей-усадьба П,Е, Щербова. Павел Егорович Щербов был знаменитым художником. Карикатуры его руки пользовались широкой популярностью на многих художественных выставках. В гостях у Щербова бывали Федор Шаляпин, Максим Горький и многие другие знаменитые деятели той эпохи.

Музей-усадьба «Рождествено» посвятил свой рассказ Владимиру Набокову, последнему владельцу дома, в стенах которого находится музей. В рамках акции музейные сотрудники решили поговорить о романе «Другие берега» и об одной из ключевых тем в творчестве Набокова – возвращении домой.

Подключились к флешмобу также «Домик няни А.С. Пушкина» и «Дом станционного смотрителя». Они обратили внимание на то, каким продуктивным был период самоизоляции Александра Сергеевича в Болдино. Тогда он пережидал вспышку холеры в своей усадьбе.

Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей опубликовал стихотворение Всеволода Рождественского. Поэтическое произведение посвящено дому детства Рождественского и его воспоминаниям. Примечательно, что когда-то сам поэт отправил это стихотворение в музей, причем от руки.

 

Фото: visit-petersburg.ru

 

Другие статьи рубрики

В Ленобласти проходит чемпионат для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Школьники, студенты и сотрудники различных отраслей посоревнуются в 59 компетенциях Читать дальше...