В чём причины стабильных позиций главы Ленобласти в ТОП-10 «Национального рейтинга губернаторов»
Вышел очередной выпуск «Национального рейтинга губернаторов» по итогам работы глав субъектов России в январе и феврале 2020 года. Он был опубликован сегодня, 27 февраля, федеральным Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».
Об особом мнении
На первый взгляд это обычный рейтинг. Так, да не так. Зачастую эти рейтинги формируются конкретным группами экспертов различных аналитических агентств. Здесь всё по-другому, пишет Онлайн47.
«Национальный рейтинг губернаторов» изначально не претендует на объективность. Здесь в основе - особое мнение, на которое влияют сторонние эксперты, политики и вообще чуть ли не все желающие высказаться.
Рейтинг по-новому
Стоит отметить, что первый рейтинг отличается от предыдущих критериями оценки эффективности. Так, в 2019 году принималось во внимание умение регионов грамотно балансировать между директивами федерального центра и запросами «снизу», исполнением «майских указов» Президента, а также интенсивности протестной активности на местах. Стабильность нарушила смена состава Правительства.
Теперь критерий - снижение бюрократических барьеров и постоянное прямое взаимодействие с населением. Как минимум, открытый диалог губернаторов с гражданами в социальных сетях. Также в приоритете - умение обращаться с бюджетом.
В тренде и губернаторы «в носках с лосями». Прослеживается четкая тенденция эволюции губернаторов старой постсоветской формации в новых, живых и открытых.
О лидерах
Так, согласно рейтингу, в лидеры выбились 25 губернаторов. При этом первая десятка лидеров на самом деле не сильно отличается от предыдущего.
Верхнюю строчку занимает мэр Москвы Сергей Собянин. В 2019 год он был лишь на третьем месте.
«Обменялись» местами на верхних строчках рейтинга главы Татарстана (у Рустама Минниханова рост с четвертого на второе место) и Тульской области (у Алексея Дюмина падение со второго на четвертое место).
Губернатор Тюмени Александр Моор теперь занимает третье место. Все остальные «герои» ТОП-10 также остались на своих местах за исключением губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который за два месяца опустился с 7 на 9 место рейтинга.
Рост Дрозденко
Валентин Илюшин/Online47
Губернатор Ленинградской области уже не первый год входит в первую группу лидеров «Национального рейтинга». Отмечается и рост.
Так, в прошлом году он занимал 12-е место. Затем было 11-е. И лишь осенью «вырос» до ТОП-10. На этих же позициях он начал 2020 год.
Среди точек его роста можно выделить следующие:
- - Финансовая эффективность региона. По итогам 2019 года Ленинградская область входит в «десятку» самых инвестпривлекательных субъектов России.
- - Открытость. Для примера - на сегодняшний день на личную страницу Александра Дрозденко подписались уже свыше 20 тысяч человек. По итогам второго полугодия 2019 года через социальные сети было принято и решено более 13 тысяч обращений.
- - Взаимодействие с федеральным центром. В последнее время Дрозденко начал чаще встречаться с Президентом России.
- - Укрепление власти на местах. Практика замены не соответствующих современным запросам руководителей муниципальных образований и районов проверенными и опытными кадрами из «команды Дрозденко» также положительно оценивается и внутри региона, и на федеральном уровне.
- - Работа с «точками напряжения». В данном случае одним из ключевых примеров можно назвать работу по реализации реформы обращения с отходами.
Шаг вперёд
Если судить о текущих показателях региона, то Ленобласть могла бы быть и повыше.
Впрочем, Александр Дрозденко и сам неоднократно подчеркивал, что верхние строчки рейтингов – это не самоцель работы региональных властей.
Но и на них стоит обратить внимание. Ведь расти есть куда. Главное - удержать позиции.