Сделать стартовой

Как не стать жертвой киберпреступлений

Воры из реальной жизни переместились в виртуальное пространство

Как не стать жертвой киберпреступлений

Пугающие масштабы

Воры в последнее время становятся все более изощрённее. Теперь они ловят своих жертв в виртуальном пространстве.

Как пишет Онлайн47, только за 2019 год у россиян похитили практически 6,5 миллиардов рублей с их банковских карт - почти половина при помощи интернет-ресурсов.

Также часто жертвами воров часто становятся пользователи интернет-банкинга. Ущерб в этом случае в 2019 году составил 2,2 миллиарда рублей.

Свои "сети"

Наиболее частым преступлением становится взлом страницы в соцсети и рассылка сообщений его друзьям с просьбой одолжить денег. В этом случае нужно задать человеку личный вопрос или попросить его позвонить. Это поможет раскусить мошенников и оставить их ни с чем.

Также в моде у мошенников - рассылка писем на электронную почту, внутри которых есть вредоносные файлы или ссылки. Как правило, сообщение снабжается такими словами как "срочно!", "важно!" и так далее.

Для запуска вируса мошенники используют шифровальщики, которые срабатывают при открытии письма или файлов формата zip и rar.

"Особые" письма

zhiza.evotor.ru

Существует несколько способов распознания подозрительного письма. Нужно проверить адрес отправителя.  Он может отличаться от реального буквально символом. Адреса крупных фирм и компаний всегда можно проверить у них на сайте. В письме должны присутствовать контакты для обратной связи.

Ссылки тоже стоит пробить через поиск в браузере есть ли такой сайт и какой компании он принадлежит.

Очевидно, что сообщать свои личные данные или банковские реквизиты никому нельзя. Ни одна компания не станет собирать персональные данные через электронную почту.

Также опасные письма имеют ошибки, скачущие шрифты и т.д.

Лучше всего, конечно, связаться с отправителем по телефону или иными способами при помощи контактов, которые указаны на другом ресурсе, а не в самом электронном письме.

Надежда на бдительность

Причиной многих таких преступлений служит тот факт, что люди в области защиты персональных данных остаются очень неграмотными. Этому свидетельствует каждая пятая кибератака.

Однако, среди молодёжи процент граждан, которые понимают важность защиты своих данных и знают, как правильно вести себя в интернете увеличивается. Этому способствуют уроки грамотности.

Фото: chita.sm-news.ru
Другие статьи рубрики

Из-за ситуации с коронавирусом, Путин установил мораторий на банкротство компаний и увеличил налоговую ставку на доходы от вкладов и ценных бумаг

Такие жесткие меры введены для того, чтобы в сложнейших условиях поддержать экономику страны, а не отдельных граждан. Читать дальше...

Владимир Путин предложил материально поддержать и защитить граждан во время пандемии

Глава государства предложил увеличить выплаты по больничным листам, не допустить всплеска безработицы, а также ввести "кредитные каникулы" и рассмотреть вариант пролонгации кредитов. Читать дальше...

Александр Дрозденко: Во время пандемии бизнес должны поддерживать правительство РФ и регион

Ленобласть разработала предложения, которые помогут малому и среднему бизнесу в непростое время. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47