Сделать стартовой

Неплательщикам предложили не отключать "коммуналку" в России

Однако такая инициатива не порадует коммунальщиков

Неплательщикам предложили не отключать

В Госдуме рассматривается запрет на отключение коммунальных услуг неплательщикам. Подобные поправки хотят внести в Жилищный кодекс, пишет Онлайн47.

Что случилось?

Ситуацию решили рассмотреть после жалоб граждан, которых затопили соседи-должники.  Чтобы хоть как-то её исправить депутат Алексей Куринный выступил с инициативой внести поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса. Согласно им должникам будет запрещено отключать "коммуналку".

Стоит отметить, что такие ситуации возникают в разных городах, оджнако зачастую коммунальщики и недобросовестные соседи не горят желанием делать ремонт пострадавшим.

Куринный считает, что процент неплательщиков небольшой. Однако проблема острая. Так, если в 2015 году количество судебных исков по коммунальным услугам было больше 2,1 миллионов рублей на сумму 42,3 миллиарда рублей, то в 2019 - 4.1 миллиона на 89 миллиардов рублей.

Как обстоит ситуация в Ленобласти?

По итогам 2019 года уровень сбора коммунальных платежей достиг 98%. Не оплачивают квитанции ЖКХ порядка 30 тысяч человек, что тоже немало. Методы воздействия на должников одинаковые, но не радикальные.

В Едином информационно-расчетном центре Ленобласти пояснили, что УК используют превентивные меры. Об отключении заранее уведомляют. А затем ограничивают или отклюдчают доступ к услуге. Также имеет место способ взыскания через суд.

В ТСН "Австрийский квартал" используют аналогичные методы, поделился с Онлайн47 председатель товарищества Владимир Антонов.

По словам Антонова, где-то за 1,5 года после постоянных бесед “по душам”, отключения света и домофонов неплательщиков стало меньше примерно на 30%.

Виновных не нужно наказывать?

Как считает депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Светлана Бессараб, лучше «не наказывать виновных, чтобы не страдали невиновные» или найти действенный механизм работы с должниками.

Как отметила она, виновных лучше не наказывать. Однако если инициатива коллеги улучшит ситуацию, то она только за. Ведь часто из-за неплательщиков страдают и обычные граждане, которых также лишают услуг.

Иногда можно заметить, что с помощью массового отключения квартир пытаются воздействовать на неплательщиков, но ни к чему хорошему это не приводит. Бессараб считает, что граждан стоит мотивировать на оплату услуг.

Нужны ли поправки?

Народный избранник, предложивший поправки в Жилищный кодекс, в первую очередь позаботился о добросовестных гражданах и в том числе о должниках.

В ЕИРЦ отмечают, что, скорее всего, УК без восторга воспримут новый законопроект. Пока говорить о дальнейшем механизме работы рано, но в любом случае останется, как минимум один способ воздействия на неплательщиков - взыскание долгов через суд.

Фото: m.afanasy.biz
Другие статьи рубрики

До августа россиянам выплатят втрое увеличенное пособие по безработице

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки оставшимся без работы из-за коронавируса. Читать дальше...

В Ленобласти в первом чтении принят закон о содержании домашних животных

Что изменится и как теперь мы должны будем следить за своими питомцами? Согласно документу, за домашними животными обязательно надо будет ухаживать, стерилизовать и вовремя водить к ветеринару. Читать дальше...

Ленобласть выделила около 7,5 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в начале 2020 года - Александр Дрозденко

Сельское хозяйство в региона поддерживают даже в непростое эпидемиологическое время. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47