Top.Mail.Ru

Мир меняется – мы меняемся

В интервью «Общей газете» за несколько дней до Дня рождения региона Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, что он ждет от предстоящих реформ, какими видит современных чиновников, какие книги читает и что ищет в «Гугле».

— Александр Юрьевич, в этом году День Ленинградской области пройдет в Выборге. Довольны ли вы тем, как прошла подготовка к празднику и как идет реконструкция Выборга в целом?

Я уверен в том, что ко Дню Ленинградской области Выборг будет полностью готов к приему гостей. Но тут необходимо понимать: областное правительство не ставило перед собой задачу успеть закончить все работы до 4 августа. К сожалению, ни за год, ни за два невозможно исправить то, что не ремонтировалось десятилетиями. К тому же, нам необходимо добиться, чтобы реконструкция исторического центра города была выполнена качественно.

Не только выборжане, но и все ленинградцы знают, что в этом году мы очень интенсивно за счет средств и регионального, и федерального бюджетов начали финансировать реконструкцию памятников культурного наследия, объектов коммунального значения, благоустройство, ремонт дорог и тротуаров Выборга. Впервые в эту программу попали жилые дома, представляющие историческую ценность, и в настоящее время уже ведется большая работа по ремонту их кровель, фасадов, фундаментов.

Кроме того, мы готовим проектную документацию по широкому перечню других выборгских объектов. Наша задача - чтобы через 5-7 лет исторический центр города был полностью приведен в состояние, соответствующее не только всем требованиям нашего комитета по культуре, но и международным стандартам. Чтобы финны, приезжая к нам, говорили то же, что они говорят про обновленное здание библиотеки им. Алвара Аалто: «Нам еще нужно поучиться у русских, как проводить реставрацию памятников».

Так что работы много, но глаза боятся, а руки — делают!

— Вы объявили о старте нового этапа административной реформы и, параллельно – о начале муниципальной. Любые пертурбации, особенно связанные с сокращениями, всегда проходят непросто. От чего будет зависеть успех намеченных преобразований?

— Как известно из истории, сражение выигрывается не на поле боя, а за столом, поэтому успех любой реформы, в том числе административной, прежде всего, зависит от качества ее проработки. Тем более, что власть, и, особенно, муниципальная, должна работать на благо людей. И человеку, у которого возникает какой-то вопрос или проблема, должно быть понятно, как действует механизм принятия решений, куда следует обращаться и в какие сроки ждать результата.

Если же — живой пример, — гражданин приходит в местную администрацию с элементарной просьбой спилить опасное дерево, а ему отвечают: «Денег нет», то, скажите, зачем такая власть нужна?! И дальше, естественно, письма с жалобами начинают «лететь» к губернатору, а то и в Москву по стопроцентно пустяковому поводу. Мы же хотим добиться того, чтобы чиновники не просто обладали определенными полномочиями, но и их реально выполняли.

При этом не стоит думать, что правительство хочет каким-то образом ущемить муниципалов, ни в коем случае. Напротив, мы стремимся к тому, чтобы властная вертикаль работала на всех уровнях — и местном, и районном, и областном. И, кстати, я уверен в успехе, поскольку то же объединение администраций районов и районных центров прошло без системных сбоев, структура стала четче, и население Ленинградской области только выиграло.

И, последнее, что я хотел бы подчеркнуть: задача административной реформы не математически сократить количество чиновников, а сделать их работу значительно эффективней.

— Перечислите, пожалуйста, основные качества эффективного чиновника. Какой он, чиновник 21 века?

— Мне кажется, что идеальный образ чиновника с момента появления служащих, имеющих чин, не сильно изменился: это честный, грамотный, преданный своей стране специалист, соответствующий требованиям современной структуры управления и реалиям сегодняшнего дня. Ведь эффективность в разные исторические периоды — разная, и, если когда-то письмо чиновника отправлялось нарочным и могло идти месяцами, то сегодня благодаря электронной почте то же самое действие занимает секунды, и, значит, госслужащий в течение рабочего дня может сделать гораздо больше, чем его предшественник не только образца 18-го, но и конца 20-го века.

Другое дело, что, как и при ответе на предыдущий вопрос, я бы не хотел все сводить к математике: ответил за месяц на 1000 писем — молодец, ответил на 100 — нет. Важна же еще и суть ответа. И я, как губернатор, стараюсь бороться с худшими проявлениями бюрократии, когда мои подчиненные на человеческий крик души отвечают отпиской. Ответы должны быть аргументированными, понятными и опирающимися на букву закона.

Наша задача сделать регион комфортным для проживания, инновационным, привлекательным для инвесторов и туристов, и, значит, все без исключения чиновники должны соответствовать решению этих задач. И мы, безусловно, найдем дополнительные стимулы для полного раскрытия их потенциала, в том числе путем внедрения проектного управления и четкой работы системы кадрового лифта, позволяющей молодым и амбициозным специалистам занимать должности в соответствии с их уровнем знаний.

— При желании оптимизировать или оцифровать можно все процессы, но как вам удаётся переставить на другие рельсы мышление чиновников? Ведь они десятилетиями работали «по старинке»?

— Вы знаете, мне кажется, что в данном контексте неправильно говорить только о чиновниках — нам всем, жителям Ленинградской области и России, нужно научиться мыслить по-современному. Представители старшего и среднего поколения привыкли - чтобы решить вопрос, нужно куда-то идти, стоять в очереди, получать справки. Между тем, сегодня многие вопросы можно решать через сайт госуслуг, через интернет-банк или через областные многофункциональные центры, оказывающие в настоящий момент порядка 400 государственных и муниципальных услуг.

Что же касается чиновников, то они живут в том же, что и все, динамично меняющемся мире, где еще 20 лет назад по мобильному телефону только звонили, а сегодня — оплачивают покупки, редактируют тексты, ведут онлайн-трансляции, знакомятся друг с другом и обращаются в госучреждения. И не понимать этого нельзя, потому что эффективный чиновник — тот, кто способен выполнять свою работу оперативно и по существу. Я по работе своих заместителей и председателей комитетов вижу, что они уже поняли преимущества той же системы электронного документооборота, мы активно используем возможности видеоконференцсвязи, да и такое понятие, как мессенджеры, для чиновников Ленинградской области — не темный лес, а один из рабочих инструментов.

Правда, признаюсь, старые «технологии» мы не сдаем в утиль, понимая, что не стоит полностью «оцифровывать» живое общение, и я, приезжая в тот или иной район, обязательно провожу встречи с населением и участвую в теле-радиоэфирах местных СМИ, поскольку такой канал обратной связи по-прежнему остается востребованным.

— Ленинградская область меняется, она становится более «модной» и привлекательной для туристов, в том числе для молодёжи, которая выкладывает фото с хэштегами в интернет. Какое место в ряду многочисленных мероприятий, нацеленных на «пиар» региона, занимает работа в социальных сетях?

— Мы очень серьезно относимся к социальным сетям, потому что благодаря им можно держать руку на пульсе общественных настроений и практически в режиме онлайн понимать, что власть делает правильно, а в чем допускает ошибки.

Благодаря интернету сегодняшние жители Ленинградской области активны, любознательны, мобильны, и игнорировать этот факт категорически неправильно. Тем более, что пользователи социальных сетей сами объединяются в группы по интересам, обмениваются информацией и выступают инициаторами таких проектов, как «Открывая Ленобласть», где рассказывают об интересных местах нашего региона.

И, по большому счету, задача власти очень проста — создавать новые точки притяжения. В той же Старой Ладоге мы за последние пять лет не только провели День Ленинградской области, установили памятник Рюрику и Олегу, значительно продвинулись по части восстановления Староладожской крепости и построили причал, но и, кстати, установили геоточку, где все фотографируются. И всё. Дальше начинается народный «пиар», помноженный на усилия малого и среднего туристического бизнеса по созданию кафе, продаже сувениров и мест отдыха.

— Часто ли вы сами заходите в соцсети и вообще пользуетесь интернетом?

— Я активно пользуюсь интернетом, хотя у меня и нет аккаунтов в социальных сетях. Тем не менее, я ежедневно читаю аналитику, которую мне присылают специалисты комитета по печати и пресс-службы администрации Ленинградской области, и, если меня заинтересует какой-то проблемный вопрос, озвученный, например, «ВКонтакте», то я, безусловно, беру его на контроль, чтобы в оперативном режиме найти на него ответ.

— Какой последний запрос вы набрали в поисковой строчке «Яндекса» или «Гугла» (если не секрет, конечно)?

— Поисковыми системами пользуюсь постоянно и в служебных, и в личных целях. Вчера заходил в Google: интересовала история конкистадоров в период завоевания Чили, когда индейцы подняли восстание против действующих правителей. Хотел посмотреть действующих лиц, принимавших участие в этих событиях, и нашел много интересных историй, в том числе о том, как казнили губернатора одной из провинций.

Вообще я очень люблю читать, и одновременно читаю 5-6 книг. Не так давно я очень сильно увлекся историей крестовых походов и прочитал об этом много весьма внушительных томов. Сейчас вот заинтересовался конкистадорами и историей покорения Южной Америки испанцами. Признаюсь, я люблю глубоко погружаться в ту или иную тематику, и, когда появляются вопросы, с удовольствием ищу ответы в поисковых системах интернета.

— Готовя наш сегодняшний праздничный выпуск газеты, мы спрашивали всех районных руководителей области, какие три ассоциации вызывает у них их район. Зададим и вам тот же вопрос: назовите ваши первые три ассоциации со словосочетанием «Ленинградская область»?

— К сожалению, у нас с вами газетное интервью, поэтому я не могу спеть. Но я уверен, что все ленинградцы знают слова гимна Ленинградской области, принятием которого я особенно горжусь, и где каждая строчка содержит в себе эпитеты, отражающие прошлое, настоящее и, уверен, будущее нашего региона. Я готов подписаться под всеми словами, но с учетом вопроса мой «газетный» вариант из трех ассоциаций таков: «героическая», «трудолюбивая» и «современная».

— Какое ваше главное пожелание жителям Ленинградской области в связи с юбилеем?

— Я желаю всем землякам, чтобы в их домах и в нашем общем доме — Ленинградской области — царили мир, уют и взаимопонимание. Чтобы был достаток, чтобы звучал детский смех, чтобы представители старшего поколения чувствовали внимание как своих родных, так и представителей власти, и, главное, чтобы у всех нас была уверенность в завтрашнем дне.

Подготовил Александр Телегин

 

 

Теги: