Top.Mail.Ru

Добро пожаловать в Ленобласть!

На карте Ленинградской области можно найти тысячи мест притяжения. Направлений в туристической отрасли региона немало. Сотни маршрутов - культурно-познавательных, военно-патриотических, событийных, религиозных, экологических, оздоровительных, водных, гастрономических, сельских и этнографических. Нынешний, 2018 год, объявлен губернатором Александром Дрозденко годом туризма. Сегодня мы расскажем о том, какие события этого года можно считать особо значимыми для ключевых объектов исторического и культурного наследия, расположенных на территории региона. 

Выборг: начало большой реставрации

Выборг, в котором в этом году отмечается День рождения Ленинградской области, переживает бум реставрации. Здесь продолжается возрождение исторических объектов, значительная часть которых входит в комплекс Выборгского объединенного музея-заповедника.

Работы идут в историческом центре города, в Выборгском замке, во всемирно известном парке Монрепо. Близится к завершению реставрация трех башен: святого Олафа, Часовой и Ратушной. Как отмечают в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, 2018 год для этих исторических объектов – особый.

С башни Олафа – одной из двух сохранившихся построек первой крепостной стены – сегодня снимают строительные леса, и, как обещают реставраторы, в августе они будут полностью демонтированы. В ближайшие два-три года здесь займутся реставрацией исторической лестницы, насчитывающей 240 высоких ступеней. Кроме того, сейчас готовится проект дальнейших реставрационных работ в подземном погребе. Исторический облик возвращен и башне Ратуши, со времени строительства которой прошло больше 500 лет. С нее полностью сняты леса. Внутри будет обустроено выставочное пространство, башня впервые примет туристов. В Часовой башне реставрируется подкупольное пространство, ремонтируются циферблаты, идет переборка часового механизма.

По заказу Северо-Западной дирекции в Выборге готовятся и к археологическим раскопкам на крепостном валу и Южном бастионе.

Еще в начале года глава региона Александр Дрозденко заявил, что этот средневековый город (а Выборг основан в 1293 году) «обречен» на комплексную реставрацию. «Мы добились включения Выборга в список городов-музеев. По пальцам можно пересчитать количество таких городов в России. Так что, Выборг обречен, – сказал он. – Обречен в хорошем смысле, на проведение комплексной реставрации на два десятилетия вперед».

Когда идет речь о системной реставрации Выборга, региональные власти напоминают о том, что в ближайшие годы будет действовать программа развития исторической части города с учетом стратегии социально-экономического развития Ленобласти до 2030 года и стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области до 2025 года. В городе насчитывается 264 объекта культурного наследия.

 Старая Ладога: приезжайте и приплывайте!

Нынешний год, год туризма в Ленинградской области, стал очередным этапом возвращения исторических очертаний крепости в Старой Ладоге. Восстановлено несколько ярусов одной из древнейших боевых башен на Руси – Раскатной (название ее произошло от слова «раскат» – здесь стояли пушки).  На эти работы было отпущено 51,1 млн рублей.

Крепость впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 год, до наших дней она дошла в том виде, в котором сформировалась в первой трети XVI века с некоторыми сохранившимися участками кладки 1297 года.

Состоит крепость из пяти башен: Воротной, Стрелочной, Тайничной, Раскатной и стен между башнями. Угловая – Раскатная, построенная в конце XV – начале XVI века, расположена в юго-восточном углу крепости. Ее стены состоят из булыжного камня разных размеров, скрепленных известково-песчаным раствором, с наружной и внутренней сторон облицованных плитами известняка.

Два года назад Ладожской крепости исполнилось 900 лет. Ежегодно сюда приезжают около 120-130 тысяч туристов, причем, большее их число – россияне и туристы из скандинавских стран. Старая Ладога – город, который стал одной из основных точек нового масштабного культурно-познавательного туристического маршрута «Серебряное ожерелье России».

Доктор исторических наук, профессор, почетный гражданин Ленобласти Анатолий Кирпичников напоминает, что Старая Ладога – древнейший средневековый город не только на территории Руси, но и во всей Восточной и Северной Европе. «Старая Ладога имеет огромное значение в истории защиты северных рубежей Руси», – отмечает ученый.

Превратить Старую Ладогу в востребованный туристический кластер поможет и новый причал палового типа для круизных пассажирских судов. Причал был открыт напротив Никольского мужского монастыря осенью прошлого года, а 20 мая 2018 года к нему пришвартовался первый круизный теплоход с 270 пассажирами на борту.

«Золотая» карета Копорья

Готова к новому этапу истории и Копорская крепость, расположенная на краю Ижорской возвышенности. Сохранившиеся строения дышат минувшими веками. Заложена она была в 1237 году, но вскоре, в ходе сражений, превратилась в руины. Потом ее неоднократно перестраивали. Последний «вариант», чудом дошедший до нашего времени, относится к первой трети XVI столетия.

Пять лет назад вход на территорию крепости был официально запрещен, а любопытствующих предупреждали таблички: «Опасно для жизни». Только в 2015 году, когда по инициативе губернатора Александра Дрозденко крепость была передана с федерального на региональный уровень, начались противоаварийные работы: появились ограждения, сетка, защищающая от оползней и обвалов.

В этом году намечен план системной реставрации, которая начнется в 2020-м. «Это будет примерно то, что мы сделали в Старой Ладоге, со временем крепость будет полностью восстановлена», – объяснил, говоря о предстоящих работах, Александр Дрозденко.

Недавно в той части крепости, которая ближе к воротам, приступили к раскопкам археологи (на первый, перед глобальными реставрационными работами, этап археологических изысканий из регионального бюджета отпущено 16 млн рублей).

Древнее предание гласит: на территории крепости зарыты карета и корона шведского короля Карла XII. Правда, сведущие в истории люди утверждают, что этот правитель, несмотря на «голубую кровь», был крайне аскетичен – спал на земле и неделями, как настоящий воин, не снимал походных сапог, поэтому вряд ли брал на войну столь дорогие предметы.

Археологические работы начаты на руинах Комендантского дома, построенного в XVIII веке после взятия крепости Петром I и ее перехода под власть России. Археологи приступают к изучению окрестностей Комендантского дома, где остались более ранние культурные слои. Кроме того, специалисты отмечают, что необходимо инструментальное обследование состояния конструкций крепости – стен, башен, входной зоны и моста - для подготовки к проекту реставрации.

На центральной аллее крепости – вековые деревья. Здесь их считают особой реликвией. Говорят, что если обнять или прикоснуться к стволу, то любое желание сбудется. Есть даже дерево любви с маленьким углублением в виде сердца. Люди приезжают, прикасаются, обнимают, загадывают желания и живут в ожидании чуда.

Война и мир Красной горки 

Оценивая региональный этап Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут» (начался он 14 мая, а завершится 5 сентября), эксперты пришли к выводу, что среди «зеленых» лучший маршрут Ленобласти – «Война и мир Красной горки» (Ломоносовский район). По их мнению, именно «Красная горка» заслуживает особого внимания с точки зрения экологической и исторической привлекательности для туристов. Ежедневно в этих местах бывает по 200-300 гостей.

«Зеленые маршруты» – не просто природные территории. Исходили эксперты из того, что на таких маршрутах должны воедино сливаться экологическая, историческая и культурная составляющая.

На «Красной Горке» – единственном из 19 фортов Кронштадской крепости, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранилась боевая техника.

Благодаря основателю музея «Форт Красная горка» Александру Сенотрусову – краеведу и настоящему знатоку истории - дети и взрослые узнают неизвестные исторические факты. Вход в музей бесплатный, приехать сюда могут все, кому интересен славный путь форта.

«Были охотники растащить многое из того, что представлено в экспозиции, и нам пришлось активно отстаивать», – подтверждает смотритель народного музея.

Особенно гордится главный хранитель редких экспонатов форта найденной в архиве и рассекреченной картой военных действий 1942 года и обнаруженным в одном из казематов механизмом для доставки снарядов из-под земли к пушкам береговой обороны.

Коллекция народного музея постоянно пополняется. Например, в последнее время появилось немало образчиков стеклянной медицинской посуды – разнокалиберные склянки, найденные на территории форта: в годы войны, среди прочих подразделений, здесь была санитарная часть.

Маршрут «Война и мир Красной горки» – только один из многих привлекательных для туристов. По официальным данным, туристический поток региона за прошлый, 2017, год, оценивается в 3,5 млн человек. Власти Ленобласти обещают, что с 2019 года начнет действовать комплексная региональная государственная программа развития туристской отрасли. Параллельно с реставрацией памятников истории область занимается развитием инфраструктуры туризма. Очевидно, что не только Выборг «обречен» на возрождение.

Евгения Дылева

 

Теги: