Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

На дальнем гектаре

Амбиции АПК: теперь говядина и зерно 

На дальнем гектаре

 

С начала года областным аграриями выделили свыше 1 млрд рублей государственной поддержки. Эти средства позволят сельхозпроизводителям подготовиться к весенним полевым работам: приобрести семена, отремонтировать технику и вообще — провести все работы в срок. 

Объём финансирования посевной кампании в области в этом году вырос на 57 млн рублей. В правительстве региона уверены, что своевременная выдача средств необходима, чтобы все аграрии успели заранее подготовиться к севу. Но это — задачи, можно сказать, рутинные. Те, что решаются из года в год.

Всем дождям назло

Между тем у области есть и вполне амбициозные планы. Например, к 2030 году войти в топ-15 регионов-производителей России. Для этого будут увеличивать объёмы производства говядины и свинины. На сегодняшний день 80% мясных продуктов занимает птица.

В растениеводстве — своё направление развития. Во-первых, за три года в области на 5% увеличилась площадь посевных земель. Незадействованные участки продолжат возвращать в сельхозоборот. А, во-вторых, будут постепенно заменять на полях картофель и другие овощи на зерновые.

«Мы поэтапно начнём отказываться от традиционных для нашего сельского хозяйства культур — картофеля, капусты и моркови. Мы понимаем, что в сложных погодных условиях мы не можем конкурировать с белорусской картошкой и капустой, с египетскими овощами. Поэтому будем наращивать объёмы производства зерновых. Нам не хватает комбикормов для животноводства, поэтому будем заниматься северным зерном», — заявил губернатор Александр Дрозденко.

Как отмечают эксперты, последние два года были чрезвычайно дождливыми. Это помешало аграриям вовремя убрать урожай с полей.

«Картофель и овощи понастоящему не давали урожая, им не хватало тепла. А по осени заливало, и урожай не убирали.

То есть затраты были сделаны, а результата — нет. Увеличение площадей для зерна нужно для поддержки животноводства, потому что привезённое зерно не всегда дешёвое и не всегда из него можно сделать качественный комбикорм», — считает Александр Костяев, профессор Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства.

Фермеры всерьёз

Однако ещё больше поддержки требуется владельцам фермерских хозяйств. На этом сделал акцент президент страны в своём послании Федеральному собранию и в выступлении на форуме сельхозпроизводителей.

Сегодня уже существует значимая по количеству категория фермеров, которые понимают, кому и сколько они могут продать результаты своего труда. А если они всерьёз начнут объединяться в кооперации, которые власти поддержат, это позволит им улучшить качество продукции, а также устранить препятствия на пути к широкому потребителю. В том числе за счёт сотрудничества с сетевыми магазинами. Пока же — это только в планах.

«Сбыта продукции никакого. В нашем районе у людей нет средств покупать качественное мясо, — рассказывает овцевод из Бокситогорского района Магомед Магомедов. — В Питер вози ли, но с сетевыми магазинами сложно договориться, а выставляться на рынках — очень большая конкуренция. К тому же есть большая оптовая точка, где баранину продают дешевле, чем фермеры. Необходимы пункты наподобие советских заготовительных контор, куда можно было бы сдавать продукцию. Если бы это организовали, то я даже был бы готов отказаться от государственных субсидий».

 

Любовь ЛУЧКО 
Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47