Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Получим лоббистов 

Ленинградская область сегодня — в центре внимания федеральной власти. Только за одну прошедшую неделю на ленинградской земле побывали премьер-министр Дмитрий Медведев и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. О том, чем 47-й регион так привлекает федеральную власть, вместе с «Общей газетой» рассуждает политолог Дмитрий СОЛОННИКОВ.

Получим лоббистов 

— Как можно оценить взаимодействие региона с федеральным центром?

— Традиционно федеральная власть позитивно относится к развитию проектов и софинансированию их из федерального бюджета в регионах, где есть самодостаточная финансовая политика. То есть, в регионах, которые не находятся на игле постоянной подпитки из федерального бюджета, где нет закредитованности, где собираемость налогов составляет 90 и более процентов, у которых сбалансированный бюджет и есть собственные средства для развития. С этими субъектами страны федеральный центр конструктивно выстраивает совместную политику по софинансированию проектов в разных сферах, включая социальную и инфраструктурную. В этом отношении Ленинградская область показывает чуть ли не лучшие результаты на Северо-Западе, поэтому может рассчитывать на активное участие федеральной власти в осуществлении больших проектов. Поэтому здесь всё логично и прозрачно.

— Что означают визиты политиков федерального масштаба в Ленинградскую область?

— Сейчас для них важно продемонстрировать свою активность, свою включённость в региональные процессы. Мы понимаем, что будет серьёзнейшая ротация кадров в Москве, идут процессы по формированию нового состава кабинета министров, одновременно произойдут изменения и в других эшелонах власти. И разговоры о том, что они могут затронуть Госдуму и Совет федерации — не пустой звук. Чиновникам нужно показывать свою актуальность, свою включённость в проекты развития всей страны. Что они не просто находятся на парадных местах внутри Садового кольца, а занимаются серьёзными процессами управления всей страной и регионами, в частности.

То, что для таких поездок выбирают Ленинградскую область — это логично, потому что приятнее ездить в регионы, где нет проблем, которые динамично развиваются, а не туда, где пиар будет на фоне негативных процессов. Поэтому наша область позитивна и привлекательна, сюда хорошо приехать.

— А кроме «позитивного фона» у области есть какие-нибудь объективные преимущества?

— Конечно, важен и опыт Ленинградской области, который можно применить в других регионах. Нам есть, что показать. Помимо этого, 47-й регион — большой кадровый резерв для федеральных властей. Целый ряд успешных управленцев из области могут продолжить свою карьеру в Москве, их кандидатуры будут учитывать при формировании новых органов власти, которые мы ожидаем после инаугурации президента, которая состоится 7 мая. Приглядываться, конечно, нужно к управленцам тех регионов, которые показали свою эффективность. При этом не думаю, что наша область много потеряет, если самых лучших управленцев заберут в Москву. Во-первых, незаменимых нет, а во-вторых, у области появятся серьёзные лоббисты её интересов на федеральном уровне.

 

Беседовала Любовь ЛУЧКО 
Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47