Top.Mail.Ru

Аграрии рискнут застраховать

Банк России, заинтересованные ведомства и участниками рынка к концу марта должны продемонстрировать аграриям «дорожную карту» по развитию сельхозстрахования с государственной поддержкой. По ней, если одобрят, могут быть внести поправки к действующему закону об агростраховании. В Ленинградской области вопрос о сельхозстраховках поднимался ещё 2 года назад - после фатально сырого лета и гибели большой части урожая из-за непогоды.

Включение в прошлом году поддержки агрострахования в «единую субсидию», которая выделяется государством, страховщики считают ошибкой. 

— Если ничего не изменится, то саму систему агрострахования в России можно будет похоронить уже к будущему году. Пусть будет выделено хотя бы один-два миллиарда рублей, но пусть они будут направлены именно на страхование сельскохозяйственных рисков, — сообщает «Российская газета», ссылаясь на мнение Корнея Биждова, президента Национального союза агростраховщиков (НСА).

Целевой характер субсидий — он принципиален, уверены страховщики. «Когда местные власти стоят перед выбором, на что потратить средства из «единой субсидии» — на закупку семян, топлива или на страхование от неурожая, они неизбежно выберут первое направление. С одной стороны, логично — когда есть средства, их используют исходя из сегодняшних реалий. Но кто возместит ущерб, когда случится неурожай? Именно государство должно стимулировать регионы направлять средства на страховку от возможных потерь», — добавляет издание.  

Выгоднее, если инициатива исходит от минсельхоза, финансирование — от минфина. Это «дешевле, чем напрямую компенсировать убытки от чрезвычайных ситуаций или прибегать к таким мерам, как принуждение крупных компаний к скупке зерна, которое аграриям некуда девать из-за проблемы с хранилищами».

Как ранее писала «Общая газета», в октябре прошлого года, из-за избыточных дождей в Ленинградской области в 2016-м была потеряна треть урожая и в 2017-м не удалось собрать часть выращенного. Самый большие потери — корнеплоды.

В 2016 году году, отметим, предприятиям сельского хозяйства выделили финансовую государственную поддержку, но посоветовали страховать урожай на случай непогоды. Данных о том, перестали ли предприятия сельского хозяйства экономить на страховке, на тот момент не было.

Также в мае 2017 года губернатор региона Александр Дрозденко утверждал, что задача областного агропрома — не рисковать увеличением объёмов конечной сельхозпродукции, а страховать будущий урожай и, по возможности, увеличивать производство тепличных овощей (так называемого «защищённого грунта»). Об этом он говорил, когда весна-2017 вновь напомнила, что мы живём в зоне рискованного земледелия. Не только садоводы-любители, но и профессионалы-аграрии начинали посевы и посадки со значительным опозданием.

Ранее по теме:

https://volosovo.og47.ru/2017/10/20/I-kak-my-bez-kartoshki-932

https://og47.ru/2017/05/21/Po-polyam-po-lesam-564

 

 

Теги: