Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Как найти нимфею в Завердужье?

Больше 1000 заявок, свыше 2000 фотографий и лишь 50 номинантов-финалистов – таковы итоги фотоконкурса о природе Ленинградской области.

Как найти нимфею в Завердужье?

Уже 15 марта самые достойные работы областных и петербургских фотографов будут выставлены на экспозиции в штаб-квартире Русского Географического общества (РГО) в самом центре Петербурга. Здесь же, в присутствии главы региона Александра Дрозденко, наградят победителей фотоконкурса. С его номинанткой Владой Шенеберг «Общая газета» поговорила о природе Ленинградской области и о том, как «Нимфея в Завердужье» может привести к долгожданной выставке.

 

- Как вы узнали о конкурсе и почему решили принять в нем участие?

Перед новогодними праздниками в группе Русского Географического общества увидела объявление о том, что проводится конкурс фотографий, посвященный животному миру и природе Ленинградской области. Решила поучаствовать, хоть и не была уверена в своих силах. Но потом подумала, что терять точно нечего, и села отбирать фото. На это ушел целый день. Затем заполнила заявку и отправила все-все комиссии.

- Какие фотографии отобрали? И почему именно их?

Всего я отправляла две фотографии. Первая – «Код природы». Я ее так назвала, потому что капельки в паутинках составляли некие символы – «Y, I, X». Мне показалось это интересным. Вторая фотография называлась «Нимфея в Завердужье» [именно это фото будет представлено на экспозиции в РГО – прим. ред.]. На ней изображена белая кувшинка или, как еще ее называют, нимфея. Завердужье – это живописнейшее озеро под Лугой, ближе к Псковской области.

- Помните, как сделали фотографию, которая теперь будет экспонироваться в штаб-квартире РГО?

Однажды мы с семьей на лодке отправились «погулять» по озеру. И в зарослях тростника я увидела ее – белую кувшинку. У берега растет много кубышек, а вот кувшинки встречаются не так часто. В композиции, которую я увидела, меня привлек одинокий образ цветка. Абстрактные линии тростника и круги листьев делают кадр более объемным, заставляют всматриваться в него. Пара мгновений, и фотография сделана. А теперь эта фотография ждет своего зрителя на выставке в РГО.

- Вы были уверены в том, что войдете в число 50 номинантов?

Я этого никак не ожидала! Для меня это особая честь. Безумно приятно и неожиданно, что комиссия оценила мою работу среди двух тысяч других. До сих пор не верится. Но есть еще один волнительный момент – выставка будет проходить в Русском географическом обществе. Еще в школе на уроке географии нам учительница рассказывала о создании РГО, о том, какая это серьезная организация, сколько важных для истории людей стояло у ее истоков. Тогда я еще не могла представить, что буду причастна к РГО каким-либо образом помимо посещения их лекций. Теперь с нетерпением жду открытия выставки!

- Общались ли с другими участниками конкурса?

Когда увидела список номинантов, тут же начала искать знакомые фамилии. Но, к сожалению, никого не узнала. Поэтому надеюсь, что 15-го марта смогу хоть с кем-то познакомиться!

Осталось дождаться открытия выставки и награждения. В каждой номинации должно быть по 3 победителя. И их имена остаются пока что главной загадкой!

Другие статьи рубрики

Книжные сокровища: бесценно — значит бесплатно!

Что такое буккроссинг и где можно бесплатно взять книгу в Ленинградской области Читать дальше...

Мир принадлежит мечтателям

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах. Читать дальше...

Машины времени Георгия Богачёва

Ретроавтомобили Георгия Богачёва появляются всякий раз, когда в Ленобласти торжественно открывают какой-то новый участок трассы. Создают настроение, будят в душе что-то щемящее. Сразу вспоминаются фразы из любимых фильмов: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» или «Всем стало ясно, что ваша сложность идет вам, как Соеву пенсне». Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47