Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

«Каждый пустырь имеет своё настроение»

Снимала Гатчину, Пушкин, Павловск. Есть проект о Сланцах. Меккой для фотографа считает Выборг. Ищет "рыбные" для фотохудожника места в Волховстрое, Приозерске и Кингисеппе. А недавно Александра Кампински представила фото-проект о жизни на конечных станциях Петербурга, близких к границам Ленинградской области. Об итогах этой работы «Общая газета» поговорила с автором.

«Каждый пустырь имеет своё настроение»

— Александра, ваш проект «Петербург. Жизнь на конечных станциях», как по мне, о том, что окраина мегаполиса — это, с одной стороны, простота и спокойствие, а, с другой — одиночество и пустота. Идея — в этом?
— «Жизнь на конечных станциях» о том, что все неоднозначно. Вы совершенно верно подметили, что это об одиночестве человека в большом городе среди одинаковых новостроек, но при этом мне хотелось бы обратить внимание, что окраины — это и пространство, и особенная красота, и особое настроение.

— Некоторые кадры так пойманы, что фотография кажется постановочной. Работы, на которых запечатлены люди, например. Всё было продумано заранее? Или повезло с ситуацией?
— На некоторых фотографиях запечатлены мои знакомые или просто люди, которые откликнулись на мой пост в социальных сетях и согласились пригласить домой. Ещё есть фотографии свадьбы: ребята вместо того, чтобы гулять по центру, решили гулять в Девяткино рядом со своим домом, потому что им этот район ближе. И это казалось честнее и интереснее. Большая часть людей на улице — случайно "пойманные" прохожие. Сложностей особых не было, кроме проблемы добраться до нужной точки. Например, в посёлок Мурино.
Вообще, это мой первый большой документальный проект, и главная сложность была — начать, то есть приехать на место, достать фотоаппарат и снимать. Первые полчаса — это всегда разочарование, потому что ничего интересного не происходит и кадры не складываются, но к концу съёмки обязательно находится что-то интересное. Как, например, девочка на фоне недостроенного моста ЗСД на Приморской. Это был последний кадр съёмки, и с такими кадрами понимаешь, что ничто не бывает бессмысленно, главное — делать.

— По-вашему, жизнь на всех конечных станциях одинакова? Или же есть разница между атмосферой на Парнасе и Приморской, допустим?
— Конечно же, каждый район, более того, каждое место, каждый пустырь имеют своё настроение. Можно на Приморской жить в совершенно разных местах, в разных условиях и с разным настроением. Мне больше всего нравятся места, где присутствует воздух. Если Парнас — то граница с лесом, если, к примеру, Проспект Ветеранов — то улица рядом с железной дорогой, за которой начинается поле или граница с заливом в разных районах.

Арина КУПРИЯНОВА
Другие статьи рубрики

Книжные сокровища: бесценно — значит бесплатно!

Что такое буккроссинг и где можно бесплатно взять книгу в Ленинградской области Читать дальше...

Мир принадлежит мечтателям

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах. Читать дальше...

Машины времени Георгия Богачёва

Ретроавтомобили Георгия Богачёва появляются всякий раз, когда в Ленобласти торжественно открывают какой-то новый участок трассы. Создают настроение, будят в душе что-то щемящее. Сразу вспоминаются фразы из любимых фильмов: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» или «Всем стало ясно, что ваша сложность идет вам, как Соеву пенсне». Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47