Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Выборы 18 марта — выборы будущего

Вся страна проголосует за главу государства и, соответственно, за дальнейший путь, по которому пойдёт Россия. По результатам соцопросов, к урнам собираются до 80% избирателей. В этом смысле логично, что и сама процедура голосования пройдёт не по привычному распорядку, а с учётом требований сегодняшнего дня. «Общая газета» собрала воедино для избирателей паззл новаций на выборах-2018.

Выборы 18 марта — выборы будущего

Выборы в любой точке.  

Впервые в России на президентских выборах отменили открепительные талоны. Вместо них будет применяться принцип экстерриториальности: отдать свой голос кандидату можно будет в любой точке мира, оставив предварительную заявку в МФЦ или на сайте портала Госуслуг. Таким образом, у избирателей не будет необходимости отменять поездки, которые приходятся на день голосования. 

Наблюдателям — свободу. Центризбирком отменил обязательное требование заранее предоставлять на избирательный участок список наблюдателей, а также правило, при котором один наблюдатель может присутствовать только в одной избирательной комиссии. По желанию, все наблюдатели смогут перемещаться между участками. Наблюдателем в 47-м регионе может стать любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации. 

Голосование на видео. Все избирательные участки для безопасности, а также соблюдения правил голосования бу- 5 дут оборудованы камерами видеонаблюдения, а трансляции выведут в Интернет. Таким образом, наблюдателем на расстоянии может стать любой гражданин России. Причём записи будут храниться ещё целый год после выборов. Кроме того, Центризбирком специально разрешил вести прямые трансляции хода голосования в соцсетях. 

Протокол по блокчейну. Итоги протоколов избирательных комиссий зашифруют в машиночитаемых QR-кодах, которые нанесут на них же. Каждый избирком будет иметь свой уникальный код, данные которого изменить нельзя. Таким образом, избирательные протоколы окажутся надёжно защищёнными от ошибок и фальсификаций, а все данные УИКов быстрее попадут в государственную автоматизированную систему «Выборы» — и будут обработаны. 

Приоритет электроники. Подсчёт голосов всё больше доверяют комплексам обработки избирательных 7 бюллетеней — КОИБам. Каждый бюллетень, опускаемый в такую урну, сканируется датчиками, подсчёт голосов ведёт программа. КОИБ принимает по одному бюллетеню за раз, исключая возможность вбросов. Такие автоматизированные урны будут стоять на каждом десятом областном избирательном участке. 

За президента, и за двор. 18 марта, кроме голосования за президента страны, ленинградцы смогут проголосовать и за благоустройство своих населённых пунктов. На таких мини-референдумах жители решат, какие местные инициативы получат приоритетное значение. По итогам местная администрация направит деньги на благоустройство выбранных территорий и общественных пространств по программе «Комфортная среда». 

С бюллетенем — в каждый дом. К жителям, которые по состоянию здоровья не смогут 18 марта выйти за по- 9 рог дома и прийти на избирательный участок, члены избиркома придут сами. Это даёт возможность абсолютно всем совершеннолетним гражданам реализовать своё законное избирательное право. Кроме того, по поручению президента каждый избирательный участок будет оборудован под нужды людей с физическими ограничениями

Другие статьи рубрики

В Ленобласти 10 частных детсадов получили субсидии

Теперь некоторые дошкольные организации смогут сделать оплату своих услуг более доступной для родителей Читать дальше...

Ленобласть смогла удержать зарплаты на уровне майских указов

При этом большинство регионов не смогли справится с поставленной им задачей Читать дальше...

Участники Ленпрорыва пополняют кадровый резерв администрации Ленобласти

Прием заявок от желающих стать частью команды главы администрации продолжается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47