Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Ленобласть — в лидерах по качеству дошкольного образования в компании с Петербургом, Ставропольским и Красноярским краями

Детсадовский рейтинг

Ленобласть — в лидерах по качеству дошкольного образования в компании с Петербургом, Ставропольским и Красноярским краями

Обнародованы результаты совместного ежегодного исследования "Детские сады России — 2017", проведённого министерством образования и науки РФ  и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования при поддержке "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня". Наш регион оказался в верхней части "зачётной таблицы" по качеству работы детских садов "по совокупности заслуг".

Исследование "Детские сады России — 2017" носило добровольный характер: в нём участвовали только те регионы, которые сами захотели этого. Или — не побоялись оценок. Исследование проходит далеко не первый год, есть возможность сравнить динамику. Видимо, не всем это может быть приятно.

Неизвестно доподлинно, по каким именно причинам, но данные не стало подавать, в частности, правительство Москвы. Что несколько "смазывает" результаты. Однако нельзя не отметить, что столица России по многим, если не по всем показателям должна быть выделена в отдельную категорию — сравниваться с ней было бы даже странно.

Так или иначе, но в исследовании по итогам 2017 года участвовали 57 из 85 субъектов Федерации, представленные "на всех" 8 970 детскими садами. При этом нельзя не учитывать, что — в силу добровольного характера участия — не каждый регион представил данные по всем своим садикам. Более того, были такие, которые выдали учёным описание одного-единственного дошкольного учреждения на своей территории. Это Астраханская и Кировская области, а также Республики Адыгея и Калмыкия.

Исследователи не смогли не отметить, что "итоговые оценки качества данных дошкольных образовательных организаций не могут отражать реальную картину дошкольного образования в данном регионе". Ну и вообще — общая выборка в этой связи получилась специфическая, сложно сравнивать регионы.

Ленинградская область, к примеру, полноценно участвовала в исследовании — представила 382 детских сада. Кстати, бросается в глаза тот факт, что по количеству дошкольных учреждений мы отстаём только от Московской (безусловный лидер, 1 905 детсадов), Оренбургской (531 сад) и Волгоградской области (454), а также Ставропольского края (414).

Судя по всему, 47-й регион находится в одной "весовой категории" как раз с теми субъектами, которые не побоялись подать в ротацию абсолютно все подотчётные садики.

Качество дошкольного образования оценивалась по трём общим направлениям:

- «психолого-педагогические условия, организация развивающей образовательной предметно-пространственной среды и обеспечение безопасности детей»;
- «кадровые условия»;
- «дополнительные услуги для детей, посещающих детский сад».

"Внутри" этих направлений учитывалась масса критериев. Причём не просто "количество педагогов с высшим педагогическим образованием" или "замечания со стороны органов Роспотребнадзора по исполнению СанПиН», но вплоть до наличия бассейна, зимнего сада и "доставки детей". 

В отчёте об итогах исследования Ленинградская область особо упоминается несколько раз. В частности, при выставлении оценок по направлению «психолого-педагогические условия, организация развивающей образовательной предметно-пространственной среды и обеспечение безопасности детей».

Тут Ленобласть попала во вторую группу регионов. Зато замечание исследователей таково: "Из регионов, входящих во вторую группу, наиболее благоприятные результаты в Ленинградской области, 52,1% детских садов в выборке которой оценены «удовлетворительно» и 47,9% оценены «хорошо»".

Или: направление «дополнительные услуги для детей, посещающих детский сад».

Цитата: "Хорошие показатели также зафиксированы и по Московской области — 79,5% детских садов находятся в диапазоне положительной оценки, что при самой большой выборке из всех регионов-участников (1 905 детских садов) является весьма существенным результатом. Схожие результаты получены по Курской области — 77,3%, Камчатскому краю — 76,2%, Воронежской области — 72,8%, Ленинградской области — 72% и Челябинской области — 70,1%".

Вывод исследования буквально следующий:

"Учитывая общий объём региональной выборки и итоговую оценку качества, можно утверждать, что самые лучшие были получены такими регионами как Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ставропольский край, а также Красноярский край".
Впрочем, нельзя обойти вниманием и печальные ремарки учёных. В частности: "К сожалению, ни одна из дошкольных образовательных организаций, принимавших участие в исследовании, не соответствует оценочной категории «отлично». Следует отметить, что данная ситуация стабильна за весь период проведения аналогичных исследований – начиная с 2012 года в данную категорию не попадала ни одна дошкольная образовательная организация".

Или: "Отсутствие детских садов с оценкой «хорошо» сказалось и на существенном снижении верхней планки результативности детских садов в рамках итоговой оценки качества по сравнению с результатами прошлых лет".

Ну и, возможно, самое печальное, по поводу кадрового состава: "Лишь 14 (0,2%) дошкольных образовательных организаций из почти девяти тысяч, участвовавших в исследовании, соответствуют оценке «удовлетворительно». Только один детский сад из Московской области близко приблизился к нижней границе значения оценки «хорошо», показав лучший результат среди вех остальных садов с итоговым значением в 47,2%".

Татьяна НЕРОБЕЕВА Иллюстрация: https://images.bkn.ru
Другие статьи рубрики

На местах воинских захоронений будет контролироваться хозяйственная деятельность

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил в областной парламент законопроект, который исключает ведение любой хозяйственной деятельности до завершения изыскательно-поисковых работ. Перечень территорий с возможными воинскими захоронениями уточняется. Читать дальше...

Ипотеки - больше, "долёвки" - меньше

В Ленинградской области в 2017 году рос спрос на жильё и ипотечные кредиты, но дольщиками жители региона становились реже. Читать дальше...

Павличенко о выступлении на Олимпиаде: "Это просто подстава"

Ленинградский спортсмен, саночник, участник Олимпийских игр в Пхенчхане Семён Павличенко после неудачи в заездах рассказал о конфликте между его личным тренером Эдуардом Бурмистровым и главным тренером сборной России Альбертом Демченко. Читать дальше...

ВСЕ НА КОНЬКИ!

Вам холодно? Идите на каток!

 

 

Адреса бесплатных и доступных площадок для катания в районах Ленинградской области 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

КОМФОРТ ГОРОДАМ

 

Территории, выставленные на голосование ленинградцев для выбора объектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году – здесь.

 

Напоминаем, финал отбора проектов – 18 марта, в день выборов президента России.

 

 

 

ГДЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ?

 

 

 

Можно узнать по телефону справочной ЦИК, а также другими способами

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

 

 

 

 

 

За 9 месяцев 2017 года областные предприятия направили на экспорт продукции на $4,1 млрд. Больше всего в Китай (23%), на «втором месте» вся Европа — финны (13%), немцы (11%), голландцы (11%). На США пришлось 10%. В основном продаём, конечно, нефть и газ, продукцию нефтехимической промышленности, дерево. Но есть и новые направления. Так, в прошлом году сразу на четверть выросли объёмы экспорта продовольствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47