Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Ленобласть — в лидерах по качеству дошкольного образования в компании с Петербургом, Ставропольским и Красноярским краями

Детсадовский рейтинг

Ленобласть — в лидерах по качеству дошкольного образования в компании с Петербургом, Ставропольским и Красноярским краями

Обнародованы результаты совместного ежегодного исследования "Детские сады России — 2017", проведённого министерством образования и науки РФ  и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования при поддержке "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня". Наш регион оказался в верхней части "зачётной таблицы" по качеству работы детских садов "по совокупности заслуг".

Исследование "Детские сады России — 2017" носило добровольный характер: в нём участвовали только те регионы, которые сами захотели этого. Или — не побоялись оценок. Исследование проходит далеко не первый год, есть возможность сравнить динамику. Видимо, не всем это может быть приятно.

Неизвестно доподлинно, по каким именно причинам, но данные не стало подавать, в частности, правительство Москвы. Что несколько "смазывает" результаты. Однако нельзя не отметить, что столица России по многим, если не по всем показателям должна быть выделена в отдельную категорию — сравниваться с ней было бы даже странно.

Так или иначе, но в исследовании по итогам 2017 года участвовали 57 из 85 субъектов Федерации, представленные "на всех" 8 970 детскими садами. При этом нельзя не учитывать, что — в силу добровольного характера участия — не каждый регион представил данные по всем своим садикам. Более того, были такие, которые выдали учёным описание одного-единственного дошкольного учреждения на своей территории. Это Астраханская и Кировская области, а также Республики Адыгея и Калмыкия.

Исследователи не смогли не отметить, что "итоговые оценки качества данных дошкольных образовательных организаций не могут отражать реальную картину дошкольного образования в данном регионе". Ну и вообще — общая выборка в этой связи получилась специфическая, сложно сравнивать регионы.

Ленинградская область, к примеру, полноценно участвовала в исследовании — представила 382 детских сада. Кстати, бросается в глаза тот факт, что по количеству дошкольных учреждений мы отстаём только от Московской (безусловный лидер, 1 905 детсадов), Оренбургской (531 сад) и Волгоградской области (454), а также Ставропольского края (414).

Судя по всему, 47-й регион находится в одной "весовой категории" как раз с теми субъектами, которые не побоялись подать в ротацию абсолютно все подотчётные садики.

Качество дошкольного образования оценивалась по трём общим направлениям:

- «психолого-педагогические условия, организация развивающей образовательной предметно-пространственной среды и обеспечение безопасности детей»;
- «кадровые условия»;
- «дополнительные услуги для детей, посещающих детский сад».

"Внутри" этих направлений учитывалась масса критериев. Причём не просто "количество педагогов с высшим педагогическим образованием" или "замечания со стороны органов Роспотребнадзора по исполнению СанПиН», но вплоть до наличия бассейна, зимнего сада и "доставки детей". 

В отчёте об итогах исследования Ленинградская область особо упоминается несколько раз. В частности, при выставлении оценок по направлению «психолого-педагогические условия, организация развивающей образовательной предметно-пространственной среды и обеспечение безопасности детей».

Тут Ленобласть попала во вторую группу регионов. Зато замечание исследователей таково: "Из регионов, входящих во вторую группу, наиболее благоприятные результаты в Ленинградской области, 52,1% детских садов в выборке которой оценены «удовлетворительно» и 47,9% оценены «хорошо»".

Или: направление «дополнительные услуги для детей, посещающих детский сад».

Цитата: "Хорошие показатели также зафиксированы и по Московской области — 79,5% детских садов находятся в диапазоне положительной оценки, что при самой большой выборке из всех регионов-участников (1 905 детских садов) является весьма существенным результатом. Схожие результаты получены по Курской области — 77,3%, Камчатскому краю — 76,2%, Воронежской области — 72,8%, Ленинградской области — 72% и Челябинской области — 70,1%".

Вывод исследования буквально следующий:

"Учитывая общий объём региональной выборки и итоговую оценку качества, можно утверждать, что самые лучшие были получены такими регионами как Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ставропольский край, а также Красноярский край".
Впрочем, нельзя обойти вниманием и печальные ремарки учёных. В частности: "К сожалению, ни одна из дошкольных образовательных организаций, принимавших участие в исследовании, не соответствует оценочной категории «отлично». Следует отметить, что данная ситуация стабильна за весь период проведения аналогичных исследований – начиная с 2012 года в данную категорию не попадала ни одна дошкольная образовательная организация".

Или: "Отсутствие детских садов с оценкой «хорошо» сказалось и на существенном снижении верхней планки результативности детских садов в рамках итоговой оценки качества по сравнению с результатами прошлых лет".

Ну и, возможно, самое печальное, по поводу кадрового состава: "Лишь 14 (0,2%) дошкольных образовательных организаций из почти девяти тысяч, участвовавших в исследовании, соответствуют оценке «удовлетворительно». Только один детский сад из Московской области близко приблизился к нижней границе значения оценки «хорошо», показав лучший результат среди вех остальных садов с итоговым значением в 47,2%".

Татьяна НЕРОБЕЕВА Иллюстрация: https://images.bkn.ru
Другие статьи рубрики

Фобия на кусочки вируса

На прошлой неделе Роспотребнадзор объявил эпидемию гриппа и ОРВИ в Петербурге. Болезни добрались и до Ленинграсдкой области. Представители региональных подразделений Роспотребнадзора собралсь обсудить насущную обстановку на фронтах борьбы с гриппом в офисе ТАСС в Северной столице. На вопросы журналистов подробно ответила и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова. Читать дальше...

Жаловаться на дороги можно по телефону

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия. Читать дальше...

"Мы не приветствуем подобные методы"

Правительство Ленинградской области дало официальное разъяснение по поводу ситуации вокруг задолженности за газ, которая может привести к ограничению его поставок. По версии чиновников, долги нажиты теплоснабжающими организациями. Комментарий дал заместитель председателя областного "кабмина" по ЖКХ и энергетике Олег Коваль.  Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко и губернатор Александр Дрозденко торжественно открыли во Всеволожском районе новый тепличный комплекс по выращиванию листового салата и зелёных культур. Валентина Матвиенко запустила работу конвейерной линии, которая без выходных и праздников будет производить и упаковывать более 20 видов свежих салатов и зелени. Глава Совета Федерации отметила, что аналогов комплексу в России нет — все процессы в нём непрерывны и полностью автоматизированы. 

 

 

В Ленинградской области за минувший год на свет появилось 115 двоен. Мальчиков родилось на 434 больше чем девочек. В 2017-м малыши предпочитали появляться на свет летом: самыми популярными месяцами стали июль и август. Самым «неурожайным» оказался холодный февраль. Примечательно, что самое большое количество детей в области родилось во вторник, а вот воскресенье и понедельник малыши «обошли стороной». 

 

ОБЩИЕ решения

Сосновоборцам — умный город

Сосновый Бор стал одним из претендентов на участие в федеральном проекте «Умный город». Это значит, что его жители имеют шансы увидеть новую городскую среду: с современной системой безопасности, беспилотным общественным транспортом, энергоэффективными решениями. До конца апреля администрация Соснового Бора сформирует программу развития проекта.

***

Отличникам — стипендии

Александр Дрозденко распорядился увеличить одарённым детям-сиротам и студентам-инвалидам размер стипендий. Повышенные выплаты будут получать 76 отличников и хорошистов, проживающих в области. Фонд выплат для стипендиатов вырос более чем вдвое — до 3,8 млн рублей. Увеличилось и количество ребят, показывающих успехи в обучении — на 28 человек.

***

Усадьбе — реставрацию

В 2018 году начнётся реставрация старинной усадьбы Демидовых в Тайцах. На первом этапе будут проведены работы по сохранению самого здания и его исторических интерьеров. Специалисты уже высказали предложения по реставрации всего дворцово-паркового ансамбля усадьбы Демидовых. Планируется, что восстановление исторического здания завершат в 2020 году. 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47