Top.Mail.Ru

«Специалист я на работе, а дома – человек»

Мы уже не единожды убеждались, что самые сильные специалисты живут именно в Ленинградской области. На этот раз речь о лучшем работнике учреждения социального обслуживания – психологе из Кингисеппа Оксане Ляпустиной. Девушка победила во всероссийском конкурсе и рассказала «Общей газете» о том, каким длинным был путь к первому месту, чем занимаются психологи в бюджетных учреждениях и как молодым родителям воспитывать своих.

– Как узнали про конкурс и почему решили принять участие?

– Руководство выдвинуло! На самом деле, я уже однажды участвовала в этом конкурсе – в 2012-м. Конкурс проводится каждый год, и с тех пор прошло уже достаточно времени – можно было снова попробовать. Тогда я участвовала в номинации «Молодой специалист в учреждении социального обслуживания», а сейчас, получается, уже в другом статусе.

Сначала отбор проходил на муниципальном уровне – нужно было представить свою работу. Затем на районном уровне уже выставлялись оценки. Потом, в Санкт-Петербурге, мы проходили тестирование по 442-му закону «Об основах социального обслуживания граждан». По его результатам также начислялись баллы. И, наконец, был конкурс профессионального мастерства – третий этап, в котором одержала победу. А дальше все материалы были направлены в Москву и там уже было принято окончательное решение.

– Как оцениваете уровень сложности конкурса?

– Всё было организовано на достаточно хорошем уровне. Сложнее всего было выдвинуться и проявить себя. Самым напряжённым стал конкурс профессионального мастерства, потому что там нужно было показать свою работу на сцене, используя творческий подход и арт-методы.

Задание это выполняла вместе с ребёнком и ещё одним специалистом. В стихотворной форме мы рассказывали о работе психолога, начиная от диагностики и заканчивая развитием разных сфер. Мы инсценировали, как ребёнок приходит с проблемой и как мы, используя различные методы, эту самую проблему решаем в нашем учреждении. Параллельно фоном на заднем плане шла презентация, из которой было понятно, что именно мы делаем.

– В чём заключается ваш повседневный труд?

– Я работаю в социальном учреждении – это центр для несовершеннолетних. И дети в основном к нам попадают с трудными жизненными ситуациями, проблемами. Курс реабилитации – три месяца. Максимум доходит до полугода. Непосредственно работа с детьми заключается в диагностике их психического развития, составлении индивидуальной программы реабилитации, коррекционно-развивающей работе. Также провожу работу по профилактике профессионального выгорания с сотрудниками учреждения, специалистами и педагогами.

– Что самое сложное в вашей профессии?

– Наверное, выйти на реальную эффективность за такой срок – он ведь короткий. Тем не менее, результат мы показываем. Дети быстрее адаптируются, они учатся с другими детьми. Где-то получается налаживать отношения с родителями, с ними тоже работам. Консультируем их по поводу поведения с детьми.

– Как выбрали свою профессию?

– Наверное, уже в старших классах хотелось помогать людям. Я не думала, что буду работать с детьми, но поступила на факультет педагогики и психологии. И моя специальность – клиническая психология. Так получилось, что уже на 5-м курсе я устроилась на работу во Всеволожск. Мне понравилось! И лишь затем, уже в 2011-м году, попала в Кингисепп.

– Помогает ли знание психологии в воспитании своих малышей?

– Знаете, как говорится, специалист я на работе, а дома – человек. Но, конечно, имея двух детей, пытаешься что-то применить. Но это всё происходит немного по-другому.

– Какой совет по воспитанию детей можете дать молодым родителям?

– Начинать воспитывать с рождения. Говорят, личность ребёнка формируется в первые 3-5 лет. И в этом есть истина. Прямо с того момента, как ребёнок родился, да даже ещё раньше нужно начинать работать над своим отношением, своим мировосприятием.

С детьми надо говорить… как с детьми. И всё же на разных этапах развития мы общаемся с малышами по-разному. Главное – ставить ребёнку чёткие рамки и границы. Проследить, чтобы в семье был единый стиль воспитания. Чтобы мама и папа придерживались одних и тех же требований и правил.  Чтобы эти правила вообще существовали в семье. Тогда получится избежать глобальных проблем!

Теги: