Петербургские школьные столовые в числе лучших
О сложностях. В продуктах, которыми кормят ребят, мало витаминов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, которые очень нужны организму, зато в избытке животные жиры. Передаёт «Российская газета» мнение Сергея Симоненко, директора НИИ детского питания.
Главная проблема — школьное питание финансируется исходя из возможностей местного бюджета, а не из потребностей детей. Основное условие — цена. «Ученики некоторых регионов недополучают до 26 процентов белка, до 24 процентов жира. Калорийность блюд не дотягивает до нужного показателя 30 процентов», — передаёт издание слова Валентины Ивановой, ректора МГУТУ им. Разумовского.
О нововведениях. Шведский стол появился в школах Краснодара — предлагают три первых, три вторых и три третьих блюда. На выбор. Обед стоит 65 и 75 рублей. Зависит от возраста.
В Ульяновске 80% продукции для школ поставляют местные сельхозпроизводители, во многих столовых сделан ремонт и закуплено новое оборудование.
О планах. Была озвучена идея от учёных МГУТУ — подумать над новой концепцией школьного питания, которая будет опираться на геном человека. А также говорили о том, что нужны новые рецептуры напитков, меню с учетом этноконфессионального компонента, витаминизированные блюда и грамотные повара.
Как ранее писала «Общая газета», в Ленинградской области питание в региональных школах, как минимум, разнообразное: «Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению». По данным всероссийского мониторинга за 2017 год, доля школьников, охваченных горячим питанием в регионе, составляет 96,17%.
— Школьное питание организуется в соответствии с требованиями санпин. Примерное 10-дневное меню составляется в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для обучающихся общеобразовательных учреждений, а также с учётом потребности в пищевых веществах и энергии. Оно в обязательном порядке согласовывается с Роспотребназдзором, — рассказывала ранее Татьяна Федуева, главный специалист отдела образования администрации Лодейнопольского района.
Приготовление блюд и кулинарных изделий осуществляется в соответствии с разработанными в учреждениях технологическими картами.
Ранее по теме:
https://lodeinoepole.og47.ru/2017/11/01/Est-chto-sest-1052
Фото:https://kianews24.ru/wp-content/uploads/2017/12/369_big2.jpg