Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Чтобы поняли

О масштабном открытии в день 75-ой годовщины Прорыва блокады Ленинграда национального музея, посвящённого этому событию, объявил вчера на итоговой пресс-конференции года губернатор Александр Дрозденко. Глава региона назвал его «жемчужиной патриотического маршрута». Что за музей? Рассказывает «Общая газета».

Чтобы поняли

Для создания трёхмерной панорамы применяются современные мультимедийные технологии. Зрителя ждёт так называемый «эффект присутствия». Посетителей – а запускать одновременно обещают небольшие группы по 15 человек, дабы никто не упустил ни единой детали – проведут через сеть траншей «на берегу» Невы. Зрители смогут понять, что происходило в январе 43-го года – во время решающего этапа прорыва блокады.

Ждёт гостей и сенсорный экран, на котором будет демонстрироваться документальный фильм о блокаде Ленинграда. На специальных креплениях под потолком повиснет «Юнкерс» – немецкий штурмовик времён Второй мировой войны. Дополнят экспозицию два советских танка.

Откроются двери новой экспозиции на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» 18 января 2018 года. Сейчас здесь можно посетить музей-диораму и экспозицию «Танки Прорыва», которая открылась на преддиорамной площади ещё в 2003 году.

Подробности о том, что именно представит музей 18 января – в первом выпуске еженедельника «Общей газеты» в 2018 году.

Для ОБЩЕГО понимания

Операция «Искра» (нем. Zweite Ladoga-Schlacht — Вторая битва у Ладожского озера) — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда. 18 января блокада Ленинграда была прорвана.

 

Фото: https://vk.com/batalist.neva
Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47