Top.Mail.Ru

Кингисеппскому району – 90

2017-й год стал неофициальным годом ровесников: вместе с 90-летием Ленинградской области празднуют юбилеи и отдельные районы. В первый день зимы поздравления принимает Кингисеппский.

Район в современном понимании, как нетрудно догадаться, был образован в 1927 году. А до того территория как только ни называлась: была даже Ямбургским уездом Санкт-Петербургской губернии с 1783 года. Сам город Кингисепп основан – по формальным сведениям – и вовсе в 1384 году.

На момент образования Кингисеппского района здесь жили немногим более 22 тысяч человек. Сейчас же кингисеппцами себя могут назвать почти 80 тысяч местных жителей.

В годы Великой Отечественной район находился в оккупации и сильно пострадал. И всё же в 1945 году в его состав была включена часть Эстонской ССР, в том числе – Ивангород. К слову, всё это время территория Кингисеппского района отличалась от той, что обозначена на картах сейчас – вплоть до 1965 года к Кингисеппскому району относились ещё и Волосовский вместе со Сланцевским.

Сейчас же район – целая россыпь музеев, крепостей, усадеб и парков. Крепость Ям в Кингисеппе, Крепость-музей и картинная галерея в Ивангороде, Ижорский этнографический музей в деревне Вистино – лишь часть того, что ждёт гостя Кингисеппского района.

К слову, у района богатые побратимские связи, что ожидаемо, с Эстонскими городами. Есть у территории по одному побратиму и в Германии, Норвегии, Финляндии и даже Китае.

А вот описание герба района:

«В лазоревом (синем) поле золотые солнце (без изображения лица) и летящий к нему видимый со спины орел, положенные в перевязь и сопровожденные в оконечности серебряной стеной, сложенной из глыб и мурованной черным, с двумя башнями, имеющими червленые (красные) остроконечные крыши, по краям и чёрные бойницы; поверх стены – узкая лазоревая оконечность в виде волн, бегущих вправо».

Почему так? «Кингисеппский район расположен на юго-западе Ленинградской области. Его отличают богатая история, своеобразная и живописная природа и выгодное географическое положение.

Приморское расположение района в месте контакта со странами ближнего и дальнего зарубежья – почти половина границы имеет приграничную зону, сыграла огромную роль в историческом развитии региона. Ещё в XIV столетии новгородцы основали "город камень" Ям, имевший ключевое значение в обороне северо-западных рубежей государства. На территории современного района также располагается ещё один памятник русского оборонного зодчества – крепость Ивангород, построенная в XVI столетии. В гербе изображение орла, летящего к солнцу над крепостной стеной символизирует пограничное расположение района, а также историческую преемственность многих поколений людей живших здесь и защищавших не только свой дом, но и всё Российское государство. Фигуры орла и солнца, перекликающиеся с историческим гербом города Кингисеппа подчёркивает единство города и земель его окружающих. Солнце – символ долголетия, бескорыстия, тепла также подчёркивает лучшие качества местных жителей – трудолюбие, мастерство, гостеприимство.

На западе и севере территория района выходит к восточной части Финского залива, длина береговой линии которого – около 126 километров: Нарвский залив, Копорская губа и Лужская губа пригодная для прохождения морских судов и практически не замерзающая зимой, позволяя портовым службам работать почти круглый год. В пределах района также находятся низовья двух судоходных рек: Наровы и Луга. Подобная ситуация благотворно сказывается на экономическом развитии региона. Волны, омывающие подножие крепости и синий цвет - символ водных просторов, духовности, чести и благородства показывает особую роль морского и речного судоходства для местных жителей.

Золото – символ уважения, богатства, достоинства, стабильности.

Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Красный цвет – символ мужества, силы, красоты и труда».

Теги: