Top.Mail.Ru

Свирский мартиролог

В Лодейнопольской межпоселенческой районной библиотеке субботу посвятили Дню памяти жертв политических репрессий. В читальном зале была оформлена выставка «Свирский мартиролог», посвящённая Лодейнопольской земле.

День памяти политический репрессий страна отмечает на общенациональном уровне 30 октября. Многие могут видеть скорбные фотографии из Москвы – со знаменитой ежегодной акции на Лубянке. Но не только – и далеко не только – столица пострадала от репрессий.

В Ленинградской области этот день формально отметили не все районы, но для многих он является «болевой точкой» в календаре. В Лодейном Поле гости межпоселенческой районной библиотеки посмотрели 26-минутный документальный фильм «Долгое эхо Свирьлага» о заключённых печально известного «учреждения». Основан он на воспоминаниях жителей Присвирья. Сняли картину Пётр Васильев, краевед и писатель, и Евгения Гореликова, петербургский режиссёр. По сообщению пресс-службы районной администрации, авторы рассказали о своей киноработе и пригласили всех, кто владеет информацией на эту тему, делиться ею, чтобы продолжить сбор свидетельств о Свирьлаге. Зрители же добавили, что «то время» надо помнить. И обязательно рассказывать о нём следующим поколениям лодейнопольцев, чтобы подобное больше в истории нашей страны не повторялось.

Об одном из заключённых того времени — Андрее Снесареве, учёном-востоковеде, рассказала на мероприятии библиотекарь Екатерина Вострякова. О «следах лагеря» в посёлке своими детскими воспоминаниями  поделилась Валентина Трифонова, директор библиотеки Свирьстройского центра культуры и досуга.

Как ранее сообщала «Общая газета», Свирьстрой в этом году отметил 90-летие. Отметили в день основания, 21 октября — «шествием, торжественным митингом, наградами заслуженным жителям и хоровым исполнением песни про яркие окна».

Сегодня в посёлке, который был основан ради строительства Нижне-Свирской ГЭС, проживает около 1 000 человек. А в момент начала «великой индустриальной стройки» здесь было самое большое население за всю историю существования Свирьстроя: в 1932 году – 28 900 человек, в 1933-м – 31 200 (в этом году был пущен первый гидроагрегат), в 1935-м – 18 000 человек (в эксплуатацию введён второй). ГЭС строилась с активным привлечением «контингента» «Свирьлага». После вывода станции на «полные обороты» численность «принудительно собранного» населения посёлка резко снизилась.

Теги: