Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Школьников области отпустят в сеть под защитой

Завтра в школах Ленинградской области начнётся повсеместная акция — единый урок по безопасности школьников в интернете. Вопрос актуальный, ведь 27 октября во многих учебных заведениях — ещё и последний учебный день перед осенними каникулами. Которые многие ребята проведут, как можно предположить, именно на виртуальных просторах.

Школьников области отпустят в сеть под защитой

Единый урок по безопасности школьников в сети проводится в 47-м регионе с 27 по 31 октября. А как же каникулы? Валерия Стеблецова, помощник председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области: «В этот раз образовательные организации сами решают, когда отдыхать. Это в связи с тем, что сравнивать начинают — почему, допустим, в Петербурге каникулы в одно время, а у нас — иначе. Многие с понедельника уже уходят на каникулы».

Главное: по мысли инициаторов акции, подобные массовые занятия нужны, чтобы ученики лучше ориентировались в виртуальном пространстве. Умели проверять информацию и защищать личные данные, например. «Тренировать» школьников собираются в разных формах, «учитывающих возрастные особенности обучающихся». От бесед и игр до уроков-пресс-конференций, театрализаций и круглых столов.  

В районах готовятся к беседам о персональных данных и грамотном онлайн-поведении. «Давно проводим подготовку, — говорят в комитете образования Волосовского района. — Во-первых, у нас детки зарегистрированы в пятом онлайн-чемпионате по безопасности, и ещё на портале квеста "Сетевичок". В каждой школе, соответственно, пройдёт своё мероприятие по графику. У нас есть определённый промежуток времени, и школа включает его в свой план работы в соответствии с методическими рекомендациями из областного комитета. По опыту предыдущих лет — а этот урок мы проводим не в первый раз – чаще всего в начальных классах для маленьких проводится беседа, для 5-7 классов — в режиме интерактивной игры. В старших классах проводятся дискуссии, круглые столы».

Всероссийский онлайн-чемпионат по безопасности для школьников проводится ежегодно. На сайте чемпионата можно также узнать о возможностях и принципах работы интернета в разделе «Знания». Квест «Сетевичок» для детей и подростков направлен на изучение цифровой и медиа-грамотности в игровой форме.

О том, в каких учреждениях Лодейнопольского района пройдут уроки интернет-безопасности, проинформировала «Общую газету» Любовь Жилкина, специалист комитета образования местной администрации. 

«Открытые уроки пройдут в семи основных и средних школах Лодейнопольского района. В образовательных учреждениях №1, №2, №3, №68, а также в Алёховщинской школе-интернате, Рассветовской СОШ и Янегской ООШ. Форма уроков — разнообразная. И день, и время организации определяют сами, так как в школах каникулы начинаются. Отчёты, информацию о гостях, например, учреждения должны нам предоставить 31 октября», — рассказала Любовь Жилкина.

 

Арина КУПРИЯНОВА, Маргарита ФЕЩЕНКО

Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47