Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Сделали их по-детски

Лодейнопольские ребятишки научились делать игрушки — обереги по-оятски.

Сделали их по-детски

Мастер-класс по декоративно-прикладному мастерству в Лодейнопольской школе 1, о котором уже рассказывала «Общая газета», собрал не 30 человек, как планировалось изначально, а 68 учеников третьих и четвёртых классов. Что, конечно, не могло не обрадовать организаторов. Как всё прошло — оценила в разговоре с «Общей газетой» руководитель народной студии ДПИ «Домовушка» Надежда Громак.

Мастер-классы направлены на пропаганду традиционных ремёсел вепсской культуры. И проводили мы их для детей, которые изучают вепсский язык. Справились они полностью со всем!

Смастерили, например, куклу-подорожницу, которая делалась на Руси в дорогу. Величиной с ладошку. В её мешочек закладывалась зола (видимо, символ домашнего очага), чтобы путник «не остался голодным».

Кукла «Кормилка» — предсвадебная. Делала её подружка невесты. И выставляла к окошку за две недели до свадьбы — чтобы были у будущих молодожёнов дети. Такие куклы делали ещё, если детей в семье не было. Кукла — грудастая, поэтому, собственно, и кормилкой зовётся.

Также ребята украшали традиционной оятской росписью глиняные изделия. Она отличается определёнными знаками. Используются такие природные цвета, как чёрный, белый и зелёный.

В конце же праздника каждый ребёнок получил именной сертификат о прохождении мастер-класса сообщила Надежда Громак.

Как ранее сообщала «Общая газета», «Школа ремёсел» — совместный проект районного центра ремёсел и областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношением. Впервые мастер-классы прошли 24 октября. Следующие планируются 1 ноября. Для участников «Университета третьего возраста» в центре социального обслуживания населения «Возрождение».

 

Арина КУПРИЯНОВА

Фото: "Свирские берега"

Ранее по теме:

https://og47.ru/2017/10/25/Kukolki-v-dorogu-i-dlya-doma-979

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47